Три дня в Харькове будут работать специальные точки, куда можно принести отработавшие свой срок люминисцентные лампы, содержащие ртуть.

Акция реализуется в рамках проекта ПРООН и ГЭФ «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения» совместно с БФ MAXUS. Она пройдет с 27 по 29 мая (27 мая – с 13.00 до 21.00, 28 и 29 мая – с 11.00 до 19.00). Пункты приема опасных ламп будут работать в торговых центрах «Эпицентр» на:
– пр. Гагарина, 325;
– ул. Архитекторов, 7;
– ул. Героев Труда, 9-А.

– Эти пункты легко будет узнать по большим информационных стендам, а люди, принимающие лампы, будут одеты в униформу проекта, – рассказала лидер команды по распространению результатов проекта Елена Брындина.

Для упаковки собранных ламп будут предусмотрены специальные упаковки, потому что их нужно транспортировать в определенных условиях. Аналогичные точки сбора в эти дни появятся еще в 22 городах Украины.

Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к токсинам, которые наиболее опасны для окружающей среды и здоровья человека. По данным организаторов акции, всего один грамм ртути, попавший в окружающую среду, загрязняет 200 000 м3 воды и три миллиона м3 воздуха. К тому же ртуть накапливается в корнях растений и деревьев, грибах, водорослях и рыбе. Поэтому отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат специальной утилизации – их нельзя выбрасывать в контейнеры для мусора. Однако на сегодняшний день в государстве фактически отсутствует система пунктов сбора таких ламп от населения.