Об университетском образовании

Об университетском образовании
В стенах университета сопряжение «универсальности» и «специальности» представляет собой сегодня особую проблему и требует нетривиальных решений.

По всей видимости, обновленная модель университета должна предполагать две параллельные программы получения образования, одну из которых можно условно назвать «профессиональной», а вторую – «научной».

Первая подразумевает четырехлетнее образование, нацеленное на быстрое (с первого курса), максимально интенсивное овладение принципами и навыками конкретной (частной) науки и почти полностью пренебрегающее дисциплинами, не используемыми в дальнейшем в профессиональной карьере. Некий минимум непрофессиональных знаний в этом случае может задаваться по выбору учащихся, поскольку такая программа призвана производить лишь «дипломированных специалистов».

Вторая подразумевает (как минимум) шестилетнее образование «классического образца», которое вне зависимости от профессиональной ориентации направлено, в первую очередь, на выращивание интеллектуалов, ученых с широким кругозором, деятелей науки, достаточным образом сведущих не только в какой-либо дисциплинарно очерченной сфере, но и в поле человеческого знания вообще.

Собственно, лишь для второго типа учащихся необходимо преподавать  полный спектр наук…

Михаил Шильман

Михаил шильман, философ

ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи