На данный момент в нашей родной группе «В» троевластие, ведь Украина, Шотландия и Франция набрали по 12 очков. Однако сборные Украины и Франции сыграли на одну игру меньше чем шотландцы, поэтому победитель предстоящей очной «дуэли» единолично возглавит турнирную таблицу.

Матч против галлов стратегически важен, но все же Блохин прав – он не решающий. Поражение на поле вице-чемпионов мира можно всегда компенсировать домашней победой. С другой стороны, зачем откладывать на потом то, что можно сделать сегодня? Учитывая все объективные и субъективные причины, шансы у сборной Украины увезти очки из Франции довольно неплохие.

Но для этого команде Блохина необходимо искоренить несколько вещей:

Во-первых, нужно избавиться от «комплекса гранда». Мы уже более-менее научились обыгрывать неуступчивых «середнячков», теперь же важно выработать психологию победителей. Как это сделать? Нужно обыграть команду великую команду. Да, мы обыгрывали Турцию и Грецию, но необходимо победить более громкое имя. Вот Франция – кандидат, ничем не хуже Италии, которой на выезде мы уже уступили. Обыграв кого-то из фаворитов нашей группы, игроки смогут почувствовать свою настоящую силу, что поможет в дальнейшем. Сборная уже прошла проверку на Чемпионате мира, и тот опыт должен сейчас помочь нашим ребятам в психологическом плане.

Во-вторых, надо избавляться от неумения играть без Шевченко, а вернее учиться угрожать воротам соперника без своего лидера. Игра сборной, которая претендует на выход в финальную часть Чемпионата Европы, не должна строиться через одного футболиста.

Возьмем, к примеру, нашего ближайшего соперника – завершил карьеру идол всей нации Зинедин Зидан, но результат сборная Франции продолжает давать. Хотя смена поколений и не проходит для галлов уж совсем безболезненно, чему свидетельством поражение от примитивной Шотландии (то, что мы видели в матче против сборной Украины в исполнении скоттов, футболом назвать нельзя) и вымученная победа над Литвой. Да, против литовцев играла далеко не самая грозная сборная Франции, но ведь и на матч против Украины на поле не выйдут Анри, Виейра и Саньоль! А это довольно ощутимые потери для Донемека.

И не стоит забывать, что при Сабо сборная Украины в отборе на Евро-2000 дважды сыграла вничью с тогда еще действующими чемпионами мира, которые вскоре стали еще и триумфаторами Чемпионата Европы. Кстати, в среду из тех игроков, которые соперничали за выход на Чемпионат мира 2000 года, реальные шансы выйти на поле имеют Шовковский и Ващук в составе украинской сборной, и Тюрам с Анелька в составе французской.

Что ж, давайте подумаем, в каких составах команды начнут матч в этот раз.

Ориентировочный состав сборной Украины:
Шовковский – Несмачный, Ващук, Русол, Езерский – Гусев, Тимощук, Калиниченко, Назаренко, Михалик – Воронин.

Ориентировочный состав сборной Франции:
Купе – Тюрам, Галлас, Абидаль, Клер – Макелеле, Диарра, Рибери, Насри – Анелька, Гову.


2 июня, суббота 

Франция - Украина 

Париж. Стадион «Стад де Франс». 22.00 

Судья: Луис Медина Кантальехо (Испания)

Трансляция на Первом национальном


Турнирное положение команд: 

Команда И В Н П М О
1 УКРАИНА 5 4 0 1 8-4 12
2 Шотландия 6 4 0 2 11-6 12
3 Франция 5 4 0 1 12-2 12
4 Италия 5 3 1 1 9-5 10
5 Грузия 6 2 0 4 13-12 6
6 Литва 5 1 1 3 3-5 4
7 Фарерские острова 6 0 0 6 1-23 0