Мир

  • 845
  •  / 

Азербайджан и Армения заявили о возможности мирного урегулирования конфликта в Карабахе

Азербайджан и Армения заявили о возможности мирного урегулирования конфликта в Карабахе
Президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев заявили о возможности мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.
Как говорится в заявлении по итогам встречи Минской группы ОБСЕ, они отметили, что военного решения конфликта быть не может. Сопредседатели настаивали на соблюдении перемирия в Карабахе на основе соглашений 1994-1995 годов.

Саргасян и Алиев договорились "продолжать обмен данными о пропавших без вести под эгидой Международного Комитета Красного Креста с учетом обязательств, принятых президентами во время Парижского саммита в октябре 2014 года".

Президенты также договорились о следующем раунде переговоров, который должен состояться в июне.

Кроме президентов Азербайджана и Армении во встрече также принимали участие глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир.

Напомним, это была первая встреча армянского и азербайджанского президентов после апрельской эскалации.

Нагорный Карабах, автономия в составе международно признанных границ Азербайджана, большинство населения которой составляют армяне по национальности, односторонним образом провозгласил независимость после войны 1988-1994 годов, в результате которой Азербайджан потерял контроль над регионом. В Баку считают, что этот регион оккупировала Армения.

В результате конфликта вокруг Нагорного Карабаха погибли около 30 тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами. Азербайджан не контролирует не только этот регион, но и прилегающие к нему высоты, которые никогда не входили в состав автономии, – всего около 20% своей международно признанной территории.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи