Государственное агентство резерва подготовило план имплементации Европейской директивы 2009 года о формировании стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов.

Как заявил глава ведомства Вадим Мосийчук, в случае одобрения программы правительством, Украина может начать формировать собственный стабилизационный запас уже с 2017 года.

"Как только план будет принят, мы планируем в мае пригласить к нам глав агентств резервов европейских стран, экспертов Энергетического сообщества и участников украинского рынка... и рассмотреть наиболее оптимальные для Украины модели реализации накопления и хранения нефтепродуктов. И уже в 2017 году планируем заложить первую партию топлива", – заявил он.

Мосийчук напомнил, что согласно евродирективе от 2009 года, стабзапас должен быть сформирован европейскими странами до 2023 года, в объеме 61 дня среднесуточного потребления, либо 90 дней среднесуточного чистого импорта. По предварительным оценкам экспертов, Украине потребуется заложить по меньшей мере 2 млн тонн нефти.