В харьковских школах пройдет акция «100 килограммов макулатуры спасают одно дерево!». Три школы и три класса, собравшие больше всех ненужной бумаги, получат презенты.

Акция стартовала в понедельник и будет длиться До 23 мая во всех учебных заведениях Харькова. По словам заместителя директора благотворительного фонда «Країна понад усе» (организации -- инициатора мероприятия) Оксаны Погореловой, Департамент образования горсовета известил руководство школ о происходящей акции. В свою очередь, фонд предоставил листовки и методические указания, как собирать и принимать макулатуру.
– В акции примут участие около 150 (60%) харьковских коммунальных и частных школ. Некоторые учебные заведения отказались от участия в акции, поскольку подобное мероприятие у них уже проводилось, и они не в состоянии показать серьезный результат, в других школах сейчас проходят ВНО. У нас есть договоренность с пунктами сбора макулатуры, которые  вывезут ее из школ, – говорит Оксана Погорелова.

По окончании акции будут определены три школы-победителя, сдавшие больше всех макулатуры. Каждой победившей школе выдадут сертификат на замену в одном из помещений окон на металлопластиковые конструкции (в этом помог один из спонсоров – компания-производитель окон). Другой спонсор – IT-компания – подарит школам канцелярские принадлежности, а фонд «Країна понад усе» предоставит плазменные телевизоры. Кроме того, среди участников акции будут определены три класса-победителя. Они получат возможность провести десять дней в молодежном клубе «Ромашка», а еще спонсор угостит учеников лидировавших классов мороженым.

По словам Оксаны Погореловой, цель акции двойная: с одной стороны, популяризация раздельного сбора макулатуры, с другой – привлечение внимания к нивелированию конфликта на востоке Украины. Поэтому средства, полученные от сдачи макулатуры, будут направлены на  поддержку молодежного клуба «Ромашка», который этим летом примет детей участников АТО и детей переселенцев. Благотворительный фонд предполагает, что на собранные в ходе акции деньги удастся оздоровить в лагере около 120 детей в пяти сменах.

– В лагере будут отдыхать дети участников АТО и переселенцев в процентном соотношении 50 на 50 – для примирения и нивелирования военного конфликта, – поясняет Оксана Погорелова. – Мы два года помогаем переселенцам и из собственного опыта поняли: изменить у взрослых людей сформировавшееся мнение о происходящих в стране событиях невозможно. Поэтому хотим направить свои ресурсы на детей, чтобы у них сложилось собственное отношение к событиям в Украине -- поскольку это будущее страны.