Верховная Рада переименовала город Днепропетровск в Днепр в рамках выполнения закона о декоммунизации.

За принятие проекта постановления №3864 авторства нардепа Андрея Денисенко проголосовали 247 депутатов. Эта законодательная инициатива получила поддержку профильного комитета. При этом альтернативный проект постановления нардепа Александра Вилкула о переименовании Днепропетровска в Днепропетровск (не в честь Григория Петровского, а в честь святого Петра) комитет отклонил.

Днепропетровск получил свое название в 1926 году по названию реки и в честь партийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР – Григория Петровского (1978-1958), который впоследствии стал одним из инициаторов организации Голодомора 1932-33 годов.

Кроме того, Верховная Рада переименовала шесть городов, девять районов и 284 сел и поселков.

«За» принятие доработанного проекта постановления №4085 проголосовали 249 депутатов.

Кроме Днепродзержинска, который стал Каменским, документом переименованы города Комсомольск Полтавской области в Горишние Плавни, Артемово Дзержинского горсовета Донецкой области в Железное, Ульяновка Кировоградской области в Благовещенское, Кузнецовск Ровенской области в Вараш, Цюрупинск Херсонской области в Олешки.

Населенные пункты, названные в честь советских деятелей, подлежат переименованию по закону о декоммунизации.

Названия областей можно изменить, только внеся изменения в Конституцию. Таким образом, название Днепропетровской области пока остается неизменным.