ОАО Укрнафта намерена уже в июле принять участие в тендере в Ливии на разработку нефтегазовых месторождений.

Как сообщил первый заместитель председателя правления компании Владимир Пустоваров, о начале тендера Национальная нефтяная компания Ливии объявила на прошлой неделе. Инвесторам предлагается 15 блоков, в том числе 3 газонефтяных и 12 газовых. Укрнафту больше интересуют нефтегазовые месторождения, подчеркнул Пустоваров.

Укрнафта в 2006 году уже участвовала в тендере в Ливии на право добычи нефти. "Хотя компания проиграла этот конкурс, но приобрела важный опыт", - отметил Пустоваров.

ОАО Укрнафта входит в состав НАК Нафтогаз України - крупнейшей государственной нефтегазовой компании страны, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. Нафтогаз України занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а с осени 2002 года и реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. Управление Нафтогазом України осуществляет правительство.

Как сообщается в годовом отчете Укрнафты, прирост запасов компании в 2006г. увеличился на 231 тыс. т - до 2,034 млн т, по сравнению с 2005 годом. Открыто шесть новых нефтяных и два газовых месторождения. Объемы бурения сократились на 10,4 тыс. м - до 151,1 тыс. м из-за несвоевременного выделения земельных участков, задержки в предоставлении лицензий на бурение.

Для получения права пользования земельными участками требуется более 2 лет, отметили в компании.

В 2006 году Укрнафта работала на 98 месторождениях, из них 85 находятся в промышленной, 13 - в опытно-промышленной эксплуатации.

По словам первого заместителя председателя правления Укрнафты Владимира Пустоварова, компания сократит чистую прибыль в 2007 году по сравнению с 2006 годом. примерно в 4 раза - до 608,8 млн гривен с 2,413 млрд гривен. Об этом он сообщил на собрании акционеров Укрнафты.

"Это объясняется увеличением рентных платежей и введением обязательной продажи газа Нафтогазу України по регулируемым ценам", - отметил Пустоваров.

Компания планирует добыть в 2007 году 3,13 млн т нефти, 3,25 млрд кубометров газа, произвести 173,7 тыс т сжиженного газа, и 243,1 тыс т фракции легкой.