Украинско-немецкая медицинская ассоциация планирует развивать в Харькове направления медицинской реабилитации и борьбы с хронической болью.

Круглый стол для врачей “Реабилитация как направление здравоохранения” пройдет 20 мая в 16:00 в конференц-зале юридической компании ILF (Скрыпника, 14). Вход свободный.

Одна из задач комитета реабилитологии — добиться внедрения на государственном уровне современных медицинских стандартов и протоколов реабилитации и лечения хронической боли. А кроме того — создать профессиональные центры лечения боли. Поддержку комитету оказывает Харьковская экспертная группа по внедрению медреформы.

Инициатор создания комитета реабилитологии Александр Марков, нейрохирург, к.м. наук, рассказывает, что реабилитация в Украине находится в зачаточном состоянии, мало кто беспокоится о восстановлении пациентов после перенесенных операций, инсультов и т.д. Медицина, по его мнению, направлена только на борьбу с болезнью, а не на то, чтобы подарить пациенту нормальное качество жизни.

“В цивилизованных странах реабилитация — это целая система, направленная на восстановление возможностей и функций у людей, которые их утратили, либо родились с дефицитом этих функций (к примеру, дети с ДЦП), — рассказывает нейрохирург. — У нас же ничего этого нет. У нас медицина заточена только под борьбу с болезнью. Потери в этой борьбе никого не интересуют. Если больной с опухолью пришел своими ногами, а после операции он не способен сам себя обслужить, это проблема больного. Никто не работает над тем, чтобы вернуть человека в нормальное состояние. На государственном уровне нет ни структуры, ни системы, ни желания задуматься о жизни пациентов”.

Александр Марков рассказывает, что члены комитета по реабилитологии УНМА не только разрабатывают общеорганизационные и методологические стандарты и протоколы лечения, но и обкатывают их на практике (на негосударственных базах).

Один из членов комитета, анестезиолог Михаил Куц, год служил под счастьем начальником медицинской части 92-й ОМБР. Михаил напоминает,  что реабилитология, важная всегда и везде, сегодня приобретает еще большую актуальность в связи с огромным количеством военнослужащих, перенесших тяжелые травмы и ампутации.

“Но дело, конечно, не только в военных. Мы регулярно видим детей и взрослых, которые годами страдают от тяжелейших болей и слышат от своих врачей, что “с этим ничего нельзя сделать”. Особенно часто это слышат пожилые люди: “Ну, бабушка, уже такой возраст, конечно, болит!” — а “конечно болеть” не должно ни у одного человека”, — говорит Михаил и рассказывает, что одна из задач УНМА — создание современных профессиональных центров лечения боли.

Еще один член комитета и докладчик круглого стола Ирина Гордиенко, будет говорить о направлении Бобат терапии — физической реабилитации пациентов с органическими поражениями мозга (напр., детским церебральным параличем или инсультом).

Следующее образовательное мероприятие УНМА — педиатрическая конференция  «ЗАХІД зустрічає СХІД: педіатрична практика у системі громадського здоров’я», которая пройдет 28 мая с 9:45 до 15:30 в “Космополит Премьер Арт-отеле” (ул. Академика Проскуры, 1).

Во время конференции харьковчанам и гостям презентуют ГО “Украинская Академия Педиатрии” — полноправного ассоциированного члена Европейской Академии Педиатрии, органа Европейской комиссии.

Андрей Пеньков, соучредитель УАП и президент УНМА, рассказывает, что основные задачи Европейской Академии Педиатрии (EAP) и, соответственно, УАП также, — развитие образовательных программ, контроль программ пред- и последипломного обучения, разработка и внедрение политики врачебных стандартов и медицинских протоколов и так далее. Также задача УАП  — развитие науки и участие Украины в международных исследовательских проектах.

“Это то, чего катастрофически не хватает украинской педиатрии. Она во многом существует по стандартам позавчерашнего дня, и я говорю не только и не столько о методах лечения, выборе препаратов, сколько о принципах взамодействия: врача с маленьким пациентом и его семьей, а заодно и родителей — со здоровьем и развитием их детей. Также нашей педиатрии остро не хватает внимания к принципам доказательной медицины, — говорит педиатр. — Слишком мало наших коллег имеют возможность получать новые знания зарубежом, да и, честно говоря, не все стремятся. Поэтому УАП будет заниматься, кроме прочего, просвещением и образованием”.

Литовский педиатр, член правления EAP Арунас Валюлис считает: “Украинские врачи очень стараются, но им не хватает помощи — и со стороны государства, и со стороны академического сообщества, которое помогло бы им обучаться новым методам лечения на принципах доказательной медицины. У новосозданной (в ноябре 2015) Украинской академии педиатрии много работы, и мы, европейская академия, будем рады передать свой опыт: технологии, наши протоколы лечения, наработанные методы диагностики. Все это можно адаптировать для украинских условий и использовать”.

По словам Виктории Милютиной, члена Харьковской экспертной группы по внедрению медреформы, качественное улучшение педиатрии — часть большого проекта трансформации первичной медицины в Харьковской области. “Чем лучше сделают свою работу педиатры — тем меньше человеку придется обращаться к врачам во взрослом возрасте”, — уверена Виктория, также педиатр по образованию.

Зарегистрироваться можно здесь.