Правительство Эстонии решило снять ограничения по количеству авиаперевозчиков и маршрутов в авиационного сообщения с Украиной и ввести.

Как сообщила пресс-служба эстонского правительства, договор об организации авиасообщения между странами был заключен в 1993 году.

Эстонская авиакомпания Nordic Aviation с 27 мая 2016 года совместно с авиакомпанией Adria Airways начнет выполнять прямые рейсы Таллинн-Одесса-Таллинн. Полеты будут выполняться еженедельно по субботам с вылетом из Таллиннского аэропорта им. Леннарта Мери в 15:30, из Международного аэропорта Одесса – в 18:20 по местному времени.

С 22 июня по 24 августа будет добавлена еще одна частота - по средам. Продолжительность полета - 2 часа 15 минут.

Из Киева в Таллин также выполняет полеты компания Adria Airways.

Напомним, Украина ведет переговоры о едином авиационном пространстве с Европейским Союзом с декабря 2007 года. Ожидается, что такое соглашение поможет снизить цены на авиабилеты.

Договор об "открытом небе" парафировали на Вильнюсском саммите 29 ноября 2013 года. Планировалось, что окончательно соглашение подпишут в 2014 году, однако вопрос отложили из-за спора, касающегося Гибралтара (проволочка с подписанием договора связана с несогласованностью позиции Испании и Великобритании по его территориальной принадлежности).

Чтобы обойти помеху, которая блокирует подписание договора об "открытом небе" между Украиной и ЕС, Мининфраструктуры решило подписывать соответствующие соглашения с каждой страной по отдельности.

Украина и США подписали соглашение об "открытом небе" в июле 2015 года.