Общество

  • 1087
  •  / 

Харьковский герой-машинист получил грамоту

Харьковский герой-машинист получил грамоту
Машинист харьковского метрополитена Дмитрий Воротников, сумевший вовремя остановить состав, когда под колеса поезда бросилась женщина с двумя детьми, награжден за свой профессионализм.
Решение о награждении почетной грамотой принял городской совет на сессии 17 мая. Как отмечается в грамоте: «За высокий профессионализм, ответственность и оперативность, проявленные при исполнении служебных обязанностей». Напомним, 11 мая на станции метро «23 Августа» 34-летняя женщина, взяв за руки двух дочерей – 6 и 10 лет, прыгнула на рельсы перед приближающимся поездом.

В харьковском метро мать с двумя детьми бросилась под поезд: видео


Герой оказался очень скромным и не захотел рассказывать журналистам о своем подвиге. О поступке машиниста поведал его коллега. 

– Дима – молодец: он все сделал просто идеально, – считает  специалист по связям со СМИ и общественностью КП «Харьковский метрополитен» Вячеслав Хитрин. – Только-только выезжая из тоннеля, он мгновенно оценил возникшую ситуацию и не просто притормозил, а применил экстренное торможение, полностью остановил состав, фактически предотвратив суицид и два убийства. Подъезжая к станции, конечно, машинист снижает скорость движения поезда, но чтобы моментально сориентироваться и нажать на тормоз, нужна очень хорошая реакция. Женщине с детьми повезло трижды – с машинистом, а также в том, что она прыгнула на рельсы далеко от тоннеля и все трое не коснулись высоковольтной линии с мощнейшим напряжением в 825 вольт. 

К слову, Дмитрий Воротников, остановив поезд, не остался сидеть в кабине. Он кинулся вместе с дежурным персоналом станции и полицией извлекать маму с детьми из-под второго вагона состава, тщательно следя за тем, чтобы они не коснулись  высоковольтной линии.

По данным Вячеслава Хитрина, в харьковском метрополитене были случаи, когда женщины бросались под поезд, но это первый раз, когда счеты с жизнью решила свести мама вместе с детьми. После случившегося Дмитрий Воротников, у которого тоже есть ребенок, интересуется состоянием спасенных им детей – беспокоится, чтобы страшное падение перед приближающимся составом прошло для детей без психологических последствий. По словам Вячеслава Хитрина, шестилетняя малышка может легче пережить случившееся,  а вот для десятилетней девочки происшедшее стало настоящим шоком.

На днях героический машинист отметит юбилей: 21 мая Дмитрию Воротникову исполнится 35 лет.

Женщину, прыгнувшую с детьми на рельсы метро, отправили в психбольницу


Что касается женщины, прыгнувшей с детьми под поезд в метро, по словам пресс-секретаря Харьковского областного прокурора Виты Дубовик, для нее избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Сейчас подозреваемая находится в СИЗО, результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении нее станут известны на следующей неделе.

Кроме того, ювенальный прокурор вместе с работниками соцслужбы посетили семью. По словам Виты Дубовик, условия проживания детей оказались замечательными.

– Папа имеет постоянную работу. Дети кроме школы и садика, ходили на кружки. На данном этапе принято решение оставить детей с отцом, – говорит она.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи