Экономика

  • 957
  •  / 

В России предложили создать новый сорт нефти

В России предложили создать новый сорт нефти
Российская компания "Транснефть" предлагает создать новый сорт экспортной нефти - Urals Heavy.
Как заявил на общественном совете заместитель вице-президента компании Игорь Кацал, основой нового сорта станет нефть Уральско-Поволжского региона, которая будет частично выведена из основной российской экспортной смеси Urals.

Отгрузка новой нефти может проходить в порту Усть-Луга в объеме до 30 млн тонн нефти в год. Сорт Urals Heavy будет высокосернистым с содержанием серы порядка 2,3%.

По словам Кацала, практически все нефтяные компании согласились с выделением потока Urals Heavy, в том числе "Татнефть".

В "Транснефти" отметили, что ежегодно в РФ добывается 84 млн тонн нефти с высоким содержанием серы, а объемы ее экспорта каждый год увеличиваются на 2,5 млн тонн. Создание Urals Heavy позволит российским компаниям избежать дисконта, который они вынуждены будут делать, если объемы продажи высокосернистой нефти под маркой Urals продолжат увеличиваться.

В России сейчас есть шесть сортов нефти: Siberian Light - легкая западносибирская нефть; Urals - смесь Siberian Light и высокосернистой нефти Урала и Поволжья; Sokol - нефть, добываемая на Сахалине; Rebco - аналог Urals, который вывозится через порты; ESPO - сибирская нефть, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан; ARCO - нефть с арктического шельфа.

Напомним, что еще в первой половине 2014 года цена на нефть превышала $100 за баррель. Затем последовал сильнейший обвал, приведший к тому, что сейчас основные сорта нефти стоят в районе ниже $50 за баррель. В одно время цены находились даже в районе $30. В России, нефть для которой является основным экспортным товаром, это вызвало серьезнейший кризис в экономике.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи