Мне кажется, что когда я в стрессе, весь организм становится на дыбы. Интересно, какие изменения происходят в организме во время и после нервных потрясений? Анастасия

После стресса могут «хромать» разные системы


— В норме у человека частота сердечных сокращений колеблется в диапазоне 60-90 ударов в минуту, артериальное давление должно быть ниже 140 и 90 мм. рт. ст., но не ниже 115-110 и 75-70 мм. рт. ст. Такая частота сердечных сокращений и уровень артериального давления необходимы для того, чтобы обеспечить адекватное кровоснабжение мозга, сердца, почек и других жизненно важных органов и систем, — отвечает говорит кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Национального института терапии имени Л.Т. Малой НАМН Украины Дмитрий Милославский. — Стресс — это системный ответ организма на раздражающий стимул: во время стресса происходят временные или устойчивые изменения в нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, костно-мышечной и репродуктивной системах организма. В частности, в нервной системе нарушается баланс между такими важными гормонами, как дофамин и норадреналин, что вызывает раздражительность, бессонницу, головные боли, а при истощении запасов нейрогормонов могут возникнуть устойчивая депрессия и психические расстройства. Что касается сердечно-сосудистой системы, повышаются артериальное давление и частота сердечных сокращений, растет уровень «плохих» фракций холестерина, возрастает вероятность инфаркта миокарда и мозгового инсульта. После стресса может начать «хромать» иммунная система: падает возможность бороться с вирусами, уменьшается защитный потенциал от всех болезней и прежде всего — онкологических. Стресс может приводить к болям в мышцах, суставах, вызывать остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), нарушать функцию и целостность слизистой желудка и кишечника с образованием язв. К слову, стресс и поспешная еда — основные причины синдрома раздраженного кишечника, нарушений всасывания пищевых продуктов.

Организм может по-разному ответить на стресс


Как организм отреагирует на стресс, зависит от возраста, пола, времени года, профессии, репродуктивного цикла у женщин, имеющихся заболеваний внутренних органов. При этом специалист предупреждает: частый и сильный стресс особенно не желателен для больных гипертонической и гипотонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, язвенной болезнью, беременным, пожилым людям, лицам, работа которых требует быстрой реакции. В ответ на стрессовую ситуацию у этой категории людей возможны гипертонический криз, приступ аритмии, в том числе мерцательной. Наиболее грозными последствиями стресса могут стать инфаркт, инсульт, язвенное кровотечение или прободение язвы.

Не лучший тренер для сосудов


Бытует мнение, что стресс выступает своеобразным тренером: говорят, если человек частенько нервничает, сердце и сосуды привыкают к встряскам и меньше на них реагируют.

— Это утверждение в какой-то степени верно, — говорит Дмитрий Милославский. — Тем не менее я полагаю, что все же лучше тренировать сердечно-сосудистую систему правильным питанием, здоровым образом жизни и физическими нагрузками, а не стрессом, поскольку последний метод «тренировки» сосудов и сердца может быть чреват печальными последствиями. Ежедневные психологические нагрузки способны обострить уже имеющиеся сердечные недуги, особенно у людей пожилого возраста или при сочетании нескольких стрессозависимых заболеваний внутренних органов.

Помогут полезные продукты


— Стресс многогранен, универсального метода избавления от него не существует, многое зависит от ситуации и степени стрессоустойчивости человека, — считает Дмитрий Милославский. — Но есть полезные советы, которые подойдут каждому. Необходимо избегать людей, отрицательно влияющих на настроение, освободиться от источников негативной информации (не смотреть фильмы ужасов, репортажи о катастрофах и т.д.). Повысить устойчивость к стрессам помогут хобби, аутогенная тренировка, йога, фитнес, фитотерапия, правильное питание. Чтобы помочь организму поскорее выйти из состояния стресса, обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, яйца, овощи с темной зеленью, орехи и дрожжевые экстракты, бананы, травяные чаи, фруктовые соки. Ограничивайте употребление соли, чистого сахара и сахаросодержащих продуктов, алкогольных напитков, кофе, крепкого черного чая. Исключите тяжелую для организма пищу: жареные и слишком жирные продукты, белый хлеб, чипсы, майонез, консервы.