В Генеральной прокуратуре Украины пока нет ни одного завершенного уголовного производства, по которому можно было бы привлечь к ответственности народных депутатов или бывших высокопоставленных чиновников, а дела по политическим и бизнес мотивам требуют закрытия, заявляет генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Общество сейчас ждет от меня громких дел по наказанию высокопоставленных чиновников. Я готов к этому. Но с другой стороны, не меньшая активность должна быть для того, чтобы прокуратура защищала простых людей и средний класс от колоссального пресса карательной системы», - сказал Луценко в сюжете программы «Факты недели» на телеканале ICTV.

Говоря о кадровых изменениях в органах прокуратуры с его приходом, генпрокурор пообещал назначения новых людей в систему, но при этом подчеркнул: «Невозможно всех снять, назначить новых и получить результат. Поэтому резких движений, особенно, в следствии, надзоре, процессуальном руководстве от меня не ждите».

Луценко сообщил, что пока нет ни одного уголовного производства в отношении народного депутата или бывшего высокопоставленного чиновника, которое было бы завершено для передачи в суд.

«Есть плохая новость: ни одного дела, которое я могу сейчас с чистым сердцем подписать и отправить на снятие неприкосновенности в Верховную Раду или в отношении бывших высокопоставленных лиц, не народных депутатов, направить в суд, нет. Готовых дел нет».

С другой стороны, по словам генпрокурора, есть достаточно большой массив материалов, который требует изучения и логического завершения. Луценко сказал, что в Генпрокуратуре есть уголовное производство, в котором фигурирует нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

«Вы знаете, что Парубий до сих пор - клиент Генпрокуратуры? Он до сих пор проходит по уголовному делу по сопротивлению госизмене во время так называемых «харьковских соглашений».

«Он бросал дымовую шашку», - уточнил генпрокурор.

В этом контексте Луценко выразил убеждение в необходимости закрытия уголовных производств по политическим мотивам.

«Дела против всех жертв политических и бизнесмотивированных репрессий необходимо закрыть», - заявил Луценко.