Прогнозами на поединок Франция — Украина делятся герои матча 1986 года Франция — СССР.

В 1986-м сборная СССР показала, как играть с французами. На выезде, в отборочном матче ЧЕ-88, третья тогда команда мира была побеждена - 2:0. Первый гол был забит Белановым с передачи Заварова, второй - Рацем после прострела Демьяненко.

СТАВКА НА ХАВОВ. «Как забить французам? Сложно сказать, - говорит Василий Рац, на счету которого такой гол есть. - В 1986-м от нас этого никто не ждал: французы были хорошие и никому не проигрывали на «Парк де Пренс» двадцать лет. Тогда мы повергли Францию в шок. Думаю, Блохин, Баль и Кузнецов, которые были в той сборной СССР, а сейчас возглавляют сборную Украины, вспоминают ту игру, и это дает им надежду, что украинцы могут повторить тот результат. Кто может забить из украинцев? Думаю, что в ситуации, когда нет Шевченко, хозяева больше внимания будут уделять другим форвардам Украины, потому решающего удара стоит ждать от кого-то из средней линии».

СТАВКА НА ФОРВАРДОВ. Александр Заваров был героем матча в 1986-м, поучаствовав в обеих голевых атаках. Кто сейчас может стать таким ассистентом?

«Каждый полузащитник должен стараться это сделать, - говорит экс-плеймейкер сборной Союза. - Вопрос больше в тех, кто мог бы открыться так, чтобы ему можно было отдать мяч. Есть ли такие, кто может открыться? Должны быть, раз они играют в сборной. Реальнее, конечно, если кто-то забьет, то Воронин. Хотя и Воробей может забивать - он уже засиделся, редко показывается в основном составе «Шахтера», а забить за сборную - лучший способ туда вернуться».
На вопрос, не стало ли для сборной Украины комплексом то, что она никак не забьет французам, Заваров ответил: "Комплекс - это для отговорок. Надо выходить играть, быть уверенными в себе. Решающая игра, надо выходить и забивать. Хотя главное все же - не пропустить. 0:0 - тоже результат. Согласен с мнением, что, скорее всего, сборная будет играть с одним нападающим. Очки нужны и нашим и французам, а если хорошо организовать оборону, при мощной средней линии положительный результат реален. Можно играть и в пять нападающих, но если нет средней линии, это ничего не даст".
В сравнении сборных Франции 1986 и 2007 года лучший футболист СССР-86 отдает предпочтение первой: "В той сборной играли звезды - Платини, Тигана, Рошто и другие, которые взяли ЧЕ-84 и третье место на ЧМ-86. Нынешняя сборная менее звездна и менее технична, но более атлетична. Думаю, что сборная СССР-86 в матче с нынешними французами была бы фаворитом".