На Печенежском водохранилище Харьковской области 22 мая зафиксирована массовая гибель толстолобика.

Об этом говорится в обращении руководителя экологической группы «Печенеги» Александра Шапаренко на имя начальника Государственной экологической инспекции в Харьковской области Артема Георгияна.

Как отмечается в обращении, мертвая рыба усеяла весь левый берег водохранилища. Гибель рыбы, в частности, привела к загрязнению реки Северский Донец, что создало угрозу здоровью людей. Прошу проверить соблюдение природоохранного законодательства на Печенежском водохранилище, выяснить причины гибели рыбы, наказать виновных, говорится в обращении.

В обращении также сказано, что поскольку погибла крупная рыба, это не могло произойти из-за нехватки кислорода: имело место загрязнение водохранилища.

«Местные рыбаки наблюдали мертвую рыбу возле села Рубежное – на границе в Россией. Учитывая это, а также то, что на берегах Печенежского водохранилища почти нет источников, которые могли бы привести к загрязнению водоема с такими последствиями, прошу обратить внимание на возможность загрязнения Печенежского водохранилища источниками в России», – сообщает Александр Шапаренко.