Прокуратура Москвы приостановила следствие по делу о захвате заложников в театральном центре в октябре 2002 года.

«Мы получили постановление от следователя по особо важным делам прокуратуры города Москвы о приостановлении производства следствия по делу в связи с неустановлением места нахождения обвиняемого», - сообщил Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших в этом теракте. По его словам, в постановлении указывается, что в розыске по делу находятся Дерихан Вахаев и Хасан Закаев.

«Кроме того, в постановлении говорится, что в отношении Басаева вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, но оно прекращено в связи с его гибелью 9 сентября 2006 года, - сказал Трунов. - В нем отмечается, что он погиб в селе Экажи с неустановленными лицами в результате детонации взрывного устройства, перевозимого им в автомобиле».

«В постановлении указывается, что органами следствия установлено, что террористами «было отобрано и вовлечено в совершение теракта 52 человека». В нем же указывается, что 40 террористов были уничтожены. Из этой арифметики получается, что убежали 12 человек. Двое в розыске, а 10 - непонятно где», - отметил он.

Адвокат заявил, что защита потерпевших будет обжаловать данное постановление в вышестоящие органы.

Напомним, в результате захвата заложников в конце октября 2002 года в театральном центре на Дубровке на мюзикле «Норд-Ост» группой террористов во главе с чеченским боевиком Мовсаром Бараевым и спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек и пострадали более 700. Большинство террористов были уничтожены в ходе спецоперации.

В апреле этого года пострадавшие в результате теракта на Дубровке заявили, что намерены потребовать от прокуратуры Москвы возбуждения нового уголовного дела, поскольку, по их мнению, ряду пострадавших не была оказана должная помощь.