Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении изменения к закону о выборах народных депутатов, предлагающие установить 50%-ый барьер явки избирателей.

За законопроект о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов Украины и некоторые другие законодательные акты, внесенный представителями парламентской коалиции, проголосовали 251 из 402 депутатов.

Внесенный представителями коалиции законопроект регулирует ряд норм, обуславливающих проведение внеочередных выборов народных депутатов.

В частности, в законопроекте предлагается установить, что внеочередные выборы депутатов признаются несостоявшимися, если в них приняли участие не менее половины от количества избирателей, включенных в списки избирателей.

В то же время в законопроекте оговаривается, что Центральная избирательная комиссия обязана установить результаты выборов депутатов независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным.

В законопроекте также предлагается установить, что при проведении внеочередных выборов депутатов открепительные удостоверения не изготовляются и не используются.

Согласно законопроекту, в случае признания внеочередных выборов депутатов несостоявшимися, ЦИК не позднее чем в двухмесячный срок со дня внеочередных выборов объявляет о начале повторных внеочередных выборов депутатов. Повторные внеочередные выборы депутатов проводятся в порядке и в сроки установленные соответствующим законом. При этом на повторных внеочередных выборах депутатов норма о 50%-ой явке избирателей не применяется.

Ранее парламент не поддержал аналогичный оппозицонный законопроект. Его поддержали только 174 депутата.