Дзержинский райсовет устроил детям из малообеспеченных семей встречу с мохнатыми и пернатыми, организовав экскурсию в оазис природы — Харьковский зоопарк.

Зоопарк будет полон детьми
— Традиция устраивать такие экскурсии для детей из социально незащищенных семей сложилась у нас в последние три-четыре года, — говорит председатель Дзержинского райсовета Валентин Дулуб. — Эти дети нуждаются в постоянной опеке и защите. Они никогда не были в зоопарке: у их родителей нет возможности купить билеты, и ребята так и не побывали бы здесь, если бы мы не организовали такую акцию. Мы проводим и другие мероприятия ко Дню защиты детей. Фирмы-спонсоры поздравят школьников с праздником и началом лета: организуют для них экскурсии, фуршеты со сладостями и мороженым. Я буду и дальше просить об этом крупных бизнесменов, владельцев супермаркетов. Что им стоит организовывать в День защиты детей такие мероприятия? Думаю, что наш зоопарк будет просто полон детьми.
К слову, директор зоопарка Алексей Григорьев стимулировал интерес детей к природе, вручив любопытные книжки, в которых раскрываются секреты внутренней жизни зоопарка, не видимой глазу посетителей. 

Не только раз в году
Валентин Дулуб уверен, что пришкольные оздоровительные лагеря иначе и не назовешь как «оздоровлением на асфальте».
Ребенок сегодня оканчивает школу, а завтра возвращается сюда же отдыхать. В этом году в Дзержинском районе решили всерьез изменить отношение к оздоровлению детей, хотя и не все, что задумали, достигло завершения.
— В этом году мы в три раза увеличиваем количество детей, которые будут отдыхать за городом. Важно, чтобы ребенок полноценно отдохнул, нормально питался, получил удовольствие от природы, от речки и массы летних развлечений, — делится Валентин Дулуб. — Я писал письма губернатору области и просил приостановить развал всех бывших пионерских лагерей. Пионерские лагеря — это была сказка, дети там действительно отдыхали. В Покотиловке, например, раньше было около 30 лагерей: там был настоящий детский город. Дети из лагерей уезжать не хотели. А сейчас на бывшие лагеря страшно смотреть: остались разрушенные как после войны здания.
Как только корпуса стали ничейными — народ даже плитку стал в туалетах сбивать и уносить домой. Все разнесли — от крыши до пола, стоят только огрызки стен. 

«Наши» завоевывают только золото
Обычно школьники жаждут каникул как избавления, но в этом районе учится масса талантливых детей и многие из них не хотят растерять свои знания за три месяца летнего отдыха. Их рвение к знаниям поддержали. Этим летом в Дзержинском районе при школах откроют специализированные лагеря с дополнительным изучением разных предметов.
Обучение в пришкольных лагерях собираются сделать ненавязчивым: в основном в виде развлекательно-познавательных факультативов.
Кроме того, чтобы занять школьников во время каникул, клубы по месту жительства будут переведены на особый режим работы: все лето клубы будут работать ежедневно — с утра до вечера.
— Мы — единственный район, который при распаде Советского Союза, Коммунистической партии, комсомола не потерял ни одного клуба по месту жительства: 33 клуба спортивного, естественно-научного и культурно-эстетического направлений как были, так и остались, — гордится Валентин Григорьевич. — Мы стараемся максимально их использовать: все они работают, все загружены. В нашем районе по сравнению с другими районами области больше всего чемпионов по разным видам спорта, особенно по восточному единоборству, бальным и спортивным танцам. Наши спортсмены занимают только первые места, завоевывают только золотые медали. 

«Они долго думать не будут»
Валентин Дулуб сетует, что такое понятие, как шефство над школами, во времена прежнего районного руководства было напрочь забыто. Сейчас перед подготовкой школ к учебному году или к зиме коллеги из других районов собирают директоров заводов и они покупают парты, кроют крыши, берут на себя ремонт, априори считая это святой обязанностью.
— В прошлом году мы нашли десять шефов для школ. Заводов в районе нет, но помогать согласились солидные проектные, научно-исследовательские институты. Есть шефы и из других районов: они или учились в Дзержинском районе сами, или их дети здесь школы окончили.
С начала этого учебного года большая часть школ уже будет иметь своих шефов. Звоним, просим. Пригласили бизнесменов, объяснили, показали: «Ну неужели у тебя нет немножко денег, чтобы заасфальтировать двор или поставить нормальную дверь?» И так шаг за шагом. Обратились к 30 солидным фирмам, 20 из них откликнулись, остальные пока находятся в раздумьях. Но они долго думать не будут. Второй заход будет более удачным, — пообещал председатель Дзержинского райсовета.

В тему
Этим летом в Дзержинском районе планируют организовать отдых восьми тысяч детей: из местного бюджета на оздоровление детей предусмотрено около 276 тысяч гривен. На питание в пришкольных оздоровительных лагерях район выделил 7,5 гривны в день. Бесплатно оздоровят абсолютно всех школьников льготных категорий.