На днях координатор проекта «Вместе к здоровью» Наталья Рахмаил представила одну из стратегий программы репродуктивного здоровья и планирования семьи — половое воспитание подростков, которые находятся в интернатах. Этот вопрос стоит особенно остро: дети, которые растут без родителей, совершенно не готовы к взрослой жизни, и уже по специальной методике подготовлены тренеры для работы с этими детьми.

Малыши из детских домов — традиционно любимый объект для спонсоров в День защиты детей. Подарить раз в год трогательным крохам для пиара «на камеру» ящик печенья да воздушные шарики — дело нехитрое и, скажем прямо, совсем недорогое.
Зато потом, когда нежные создания из детских домов подрастают и попадают в интернат — они перестают привлекать многих благодетелей: «картинка» для рекламы не та, не умиляет.
 
Между тем подросткам из интернатов тоже очень нужна помощь, говорит Наталья Рахмаил. Дети, которые растут без семьи, психологически очень отличаются от домашних.
Им не хватает эмоционального тепла, у них отсутствуют стереотипы нормальных взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Поэтому дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, крайне редко создают нормальные семьи. Для них любая ссора — это навсегда: они никогда не видели, как в семье родители цивилизованно выходят из конфликтных ситуаций. Эти дети идеализированно представляют себе жизнь в паре. К сожалению, подростки, как правило, чрезвычайно рано начинают сексуальную жизнь. Любой проявивший внимание к девочке, молвивший слово доброе — уже хороший, уже принц. Очень часто «недомашние» девочки сексуально доступны, не очень разборчивы, потому что не видят собственной ценности. Они не привыкли подчиняться дисциплине и одному, старшему и более сильному (в семье — это мама или папа), поскольку воспитываются в большом коллективе. Эти мальчики и девочки, сами толком не побыв детьми, рано взрослеют, становятся родителями, а уж жизнь их детей, в свою очередь, в начале не очень-то складывается — их, как правило, тоже воспитывает государство. 

Для этих рано взрослеющих детей организаторы проекта «Вместе к здоровью» подготовили специалистов по особой программе — они помогут подросткам адаптироваться к взрослой жизни и полноценно воспринимать отношения между полами.