В телефонном интервью Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ, ответил на вопросы нашего журналиста.

— Владимир Владимирович, как вы считаете, исчерпал ли себя кризис на Украине? 
— Смею вас заверить, что далеко не исчерпал. Когда мне говорят, что кризис завершился, я спрашиваю: а кто у нас генпрокурор? А заседает ли Конституционный суд? Является ли Сюзанна Станик и Валерий Пшеничный судьями Конституционного суда? 

Сегодня все понимают, что провести назначенные выборы хотя бы так — далеко не идеально — как в 2006 году, нет возможности, пока президент Украины может назначать, увольнять и даже ссылать судей. Вступило ли в действие решение Конституционного суда о том, что это не является функцией президента или его по-прежнему не признают на Банковой? Без ответа на эти вопросы кризис разрешен не будет.
Конечно, шаг к компромиссу сделан, но надо сделать еще очень много таких шагов, чтобы окончательно разрешить возникший кризис. Иначе в любой момент может появиться очередной Гелетей с чернорубашечниками, и все договоренности будут нарушены в одну секунду. 

— Какой фактор сыграл определяющую роль в достижении компромисса на данном этапе? Некоторые комментаторы утверждают, что это произошло потому, что главные геополитические игроки — США и Россия — в данном вопросе проявили единодушие

— Нет, на мой взгляд, главным стало не это. Конечно, и Россия, и Европа, и США, которые считают, что их границы находятся по всему миру, заинтересованы в том, чтобы на Украине события не перешли в горячую стадию, как это было в Киргизии, когда ситуация полностью вышла из-под контроля. Для Украины это было бы особенно опасно, так как она четко разделена географически на две части по электоральным предпочтениям. В первую очередь и Россию, и Европу, и Америку интересует существование возле своих границ стабильного, прогнозируемого государства. 

Решающую роль в данном случае сыграло то, что в эскалации конфликта не были заинтересованы ни сами политические лидеры, ни — пока еще — общество. Я говорю «пока еще», потому что никто никогда не хочет гражданской войны до тех пор, пока не прольются первые капли крови. А ситуация такова, что достаточно только поднести спичку — конфликт может разгореться даже из-за неосторожно брошенного слова. И достаточно посмотреть ролики «Народной самообороны» Луценко, чтобы понять, что это слово есть кому бросить…