Руководство Харьковской области встретилось с делегацией Кореи во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Украине господином Ли Янг Гу.

Это первый визит посла Кореи в Харьковскую область. Участие в мероприятии принял председатель областного совета Сергей Чернов.

Стороны встретились для обсуждения экономической и общественно-политической ситуации в Харьковской области, а также вопросов относительно перспектив развития двустороннего сотрудничества между Харьковской областью и Республикой Корея, сообщает пресс-служба облсовета.

В ходе обсуждения, руководством области было неоднократно отмечено лидерские позиции Харьковщины и подчеркнуто уникальность ситуации, когда прифронтовая территория демонстрирует наивысшие показатели социально-экономического развития среди всех областей Украины. Поэтому обоснованно и убедительно звучали слова о предоставлении иностранным инвесторам, в частности, корейским, поддержки со стороны власти и гарантии безопасного ведения бизнеса в области.

Было также отмечено крепкие международные отношения, которые сложились у региона с иностранными государствами. Доказательством чего является 180 иностранных делегаций, которые в прошлом году посетили область, что свидетельствует о высоком уровне заинтересованности регионом.

В ходе беседы Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Украине был приглашен на ежегодный инвестиционный форум, который состоится в сентябре.

Гостям Дома советов рассказали и о сильных сторонах региона – развитом агросекторе и мощной промышленной баз, которая включает в себя предприятия всех отраслей и видов производства. Как было отмечено, за последние четыре года промышленность Харьковщины впервые имеет прирост на 5%. В ходе презентации достижений региона руководство области подчеркнул, что в сельскохозяйственной сфере установлен очередной рекорд – в прошлом году был собран самый большой за всю историю области урожай зерновых, и по уровню урожайности Харьковщина впервые опередила южные области. Руководство региона также отметило, что планирует развить науку и IT-технологии на Харьковщине, для чего есть все основания. В том числе, очерченным планам будет способствовать наличие на территории региона 31 высшего учебного заведения.

Сергей Чернов, в частности, отметил подчеркнул:

– В сложной ситуации, которая сегодня сложилась в стране, чрезвычайно важным является то, что в области исполнительная и представительная власть работает как единый, слаженный механизм, что и стало залогом развития региона. За первый квартал этого года имеется положительная динамика в сотрудничестве Харьковщины с Кореей, в сфере товарооборота мы вышли в плюс. Харьковщина постоянно ищет взаимоотношений по всему миру, чтобы полноценно раскрыть свой потенциал. Поэтому наш приоритет – развитие международных отношений. Так, на территории Харьковщины расположено 12 Почетных консульств. Сейчас избирается кандидатура Почетного консула Австрии, что обязательно должно активизировать наше сотрудничество и раскрыть новые перспективы.

На что Посол Республики Корея ответил:

– Между нами есть много общего. Мы видим в Харьковской области богатый научный потенциал и перспективы развития современных технологий.

В сфере образования и науки между Харьковщиной и Кореей уже начато плодотворное взаимодействие – три высших учебных заведения области имеют соглашения с образовательными учреждениями Республики Корея.

Обе стороны выразили надежду на тесное сотрудничество.

В конце встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Кореи оставил наилучшие пожелания и свои впечатления от визита в Харьковскую область в Книге почетных гостей.