Харьковчане примут участие во всеукраинской благотворительной акции – серии концертов в украинских городах. Вырученные средства передадут детям, которые остались без отца или матери из-за боевых действий на востоке страны.

Во время предыдущего благотворительного концерта, который состоялся в декабре прошлого года, удалось помочь более 170 семьям, рассказывают инициаторы мероприятия. В нынешней акции согласились принять участие около десяти  рок-групп, среди которых  харьковские – «Жадан и Собаки», «Папа Карло», «Село и люди», а также исполнитель Борис Севастьянов и победитель национального вокального конкурса Иван Ганзера. К акции присоединились также киевские и львовские музыканты.

Вечером 31 мая поезд с харьковскими участниками  отправится во Львов. Ориентировочно в 15.00-16.00 на перроне или в здании Южного вокзала (с этим организаторы определятся позже) состоится первый  импровизированный концерт.

По словам писателя и общественного активиста Сергея Жадана, который вместе с группой «Жадан и Собаки» примет участие в акции, есть еще одна цель: напомнить, что Харьков – это Украина.

– С одной стороны, благотворительные концерты помогут собрать средства для детей, а с другой – это важный общественный месседж, так как украинское общество, к сожалению, не такое консолидированное, как нам бы хотелось, – говорит Сергей Жадан.

1 июня участники акции выступят во Львове, затем в Ивано-Франковске. Музыканты планируют объездить города запада и центра страны, а также побывать в Мариуполе, Северодонецке, Старобельске, Счастье и других населенных пунктах. Сборы от концертов пойдут на помощь детям, которые потеряли одного или двух родителей в зоне АТО. Распределять вырученные деньги будет комиссия, в состав которой вошли музыканты, общественные деятели, журналисты.

– Государство старается, но не вытягивает потребности семей, в которых один из родителей либо оба родителя погибли в зоне АТО. Среди тех, кому будет оказана помощь, – семьи, в которых есть погибшие военнослужащие, добробатовцы, волонтеры, а также пропавшие без вести или находящиеся в плену, и которые не получают государственной поддержки, – сообщил председатель Всеукраинского объединения участников боевых действий и участников АТО Олег Головков.

По словам инициаторов акции, участники боевых действий на востоке страны смогут побывать на концертах бесплатно.