Экономика

  • 994
  •  / 

Тарифный неприговор: как сэкономить в режиме подорожания

Тарифный неприговор: как сэкономить в режиме подорожания
Несмотря на повышение тарифов, украинцы могут сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, вооружившись знаниями.
Эксперты объяснили, какой эффект дадут те или иные способы экономии.

Чтобы сэкономить 30–75 грн. в первый же месяц перемен, стоит заменить лампочки накаливания на энергосберегающие люминесцентные. Экономия убийственная — 50–80%, причем такие лампы гораздо надежнее обычных. Обойдется это удовольствие в 11–24 грн. за одну лампу нашего производителя, импортные — в полтора-два раза дороже. Но затраты окупаются за три–шесть месяцев.

Бойлер вместо горячей воды. По разным оценкам, с июля кубометр горячей воды будет стоить более 70 гривен. Если у потребителей из крана течет вода недостаточно высокой температуры, им есть смысл установить электробойлер. По словам экспертов, чтобы нагреть 1 кубометр воды на 1 градус по Цельсию, нужно затратить 1 кВт•ч энергии. Следовательно, чтобы нагреть летом 1 тыс. л с 15 до 45 градусов по Цельсию, нужно 30 кВт•ч электричества, а зимой с 5 до 45 градусов по Цельсию — 40 кВт•часов. Таким образом, при нынешних тарифах подогрев воды обойдется от 30 до 45 гривен. Если прибавить к этому стоимость холодной воды, то получится, что кубометр горячей из бойлера будет стоить порядка 40–55 гривен. Даже после повышения тарифов на электричество в сентябре за кубометр горячей воды нужно будет платить от 49 до 62 гривен. Экономия: 20–40%.

Экономные насадки. Экономить можно, и уменьшив потребление горячей воды. Самый простой способ — принимать душ вместо ванны, используя специальную экономную насадку. На большинстве современных смесителей установлены специальные сетки, а под ними — пластмассовые вставки. Эти приспособления называются рассекателями и позволяют экономить до 15% вытекающей воды. Если у потребителей старый кран или эта насадка сломалась, их следует заменить. Вторым важным элементом экономии может стать душевая насадка. Она рассчитана на разные режимы — от рассеивания до мощной струи. При ее помощи можно экономить до 50% воды. Обычный душ расходует около 10 л воды в минуту, экономный — вдвое меньше. Если мыться дважды в день по пять минут, то семья из трех человек сэкономит за сутки 150 л воды, или 4,5 кубометра в месяц. Экономия: до 50%.
Замена окон. Если в доме стоят старые деревянные рамы, которые нужно перед каждой зимой прокладывать поролоном, бумагой или скотчем, то он теряет от 10 до 25% тепла по сравнению с жилищами с современными оконными системами. Однако такая замена поможет сэкономить только тем, у кого есть квартирные счетчики тепла. К тому же сейчас в государственных банках действует государственная программа кредитования замены окон с частичной компенсацией платежей со стороны государства. Для этого нужно обратиться в «Ощадбанк» или «Укргазбанк», а затем заказать окна с двухкамерным энергосберегающим стеклопакетом, поскольку однокамерные не участвуют в программе. После этого банку необходимо предоставить документ, который подтверждает совершение покупки, и государство компенсирует заявителю часть кредита. Кредит выдается сроком до трех лет с обязательным внесением первоначального взноса в размере 10% от стоимости выбранного окна. Экономия: 10–25%.

Утепление стен. Самым простым способом уменьшить расходы на отопление является утепление стен дома. Дело в том, что украинцы тратят на обогрев значительно больше тепла, чем европейцы.

По словам эксперта информационной компании «Сильніші разом» Ольги Науменко, в среднем в Украине потребление тепловой электроэнергии составляет 0,17 Гкал/кв. м, что превышает стандарт Европейского союза на 47%. Это подтверждают данные Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Поэтому самый простой способ — обшить внешние стены квартиры утеплителем. Однако утеплять квартиру в многоэтажном доме имеет смысл только в том случае, если у жильца установлен индивидуальный тепловой счетчик. Если же в доме стоит общедомовой прибор учета, то утеплять нужно всю многоэтажку. Экономия: 30–50%.

Обследование внутренних перегородок. В последнее время ради экономии тепла в подъездах стали снимать батареи. Объяснили это тем, что таким образом экономят тепло, которое считает общедомовой счетчик. В подъезде становится холодней, а между квартирами и подъездом часто бывают слишком тонкие перегородки. В этой связи при низких температурах зимой на них может образовываться конденсат. Следовательно, чтобы обои не покрылись плесенью, потребителям пришлось утеплять свои стены со стороны подъезда. Экономия: 5%.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи