Если придерживаться определенной диеты, можно до глубокой старости сохранить свое зрение острым и предотвратить развитие даже самых серьезных офтальмологических заболеваний.

К такому заключению пришли сразу несколько групп ученых, и все они советуют включать в рацион больше зеленых овощей.

Исследователи из федерального Национального института глаза (Federal National Eye Institute) обнаружили, что введение в рацион продуктов с высоким содержанием естественных антиоксидантов и цинка приблизительно на 25% снижает риск развития такой болезни глаз, как макулярная дегенерация. В опубликованной ими работе под названием Age-Related Eye Disease Study рекомендуется почаще есть листовую капусту, салат латук, брокколи и шпинат, содержащие полезные для зрения лютеин и зеаксантин. А в качестве источника цинка прекрасно подойдет фасоль.

По данным Американской академии офтальмологии, в обычной кормовой капусте содержатся полезные вещества, которые предотвращают появление не только возрастной макулярной дегенерации, но и катаракты. Поддержать здоровье глаз, согласно проведенному исследованию, также поможет диета с низким содержанием жиров, большим количеством зеленых овощей, фруктов и цельнозерновых.

Еще один специалист – Джонатан Розин из Чикаго - рекомендует к зеленым овощам и овощам с большими листьями еженедельно добавлять не менее двух порций рыбы. Она необходима для того, чтобы получить долю жирных кислот омега-3, которые участвуют в метаболизме сетчатки глаз.