Российский миллиардер Константин Григоришин, основные активы которого находятся в Украине, получил украинское гражданство.

Как сообщается на сайте Государственной миграционной службы, реализация права на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению является субъективным правом, зависит только от волеизъявления лица и не может быть ограничено государством.

"Гражданин Российской Федерации и Республики Кипр Григоришин Константин Иванович обратился к одному из подразделений миграционной службы с заявлением о приобретении гражданства Украины в упрощенном порядке по территориальному происхождению соответствии с частью первой статьи 8 Закона Украины "О гражданстве Украины", в связи с тем, что родился на территории Украины", – уточнили в ведомстве.

В пресс-службе отмечают, что в указанном законе отсутствуют основания, которые бы делали невозможным получение гражданства Украины по территориальному происхождению.

"Следовательно, наличие любого уголовного судопроизводства на территории Украины или, например, Российской Федерации в отношении лица не является основанием для отказа в принятии положительного решения о приобретении лицом гражданства Украины по территориальному происхождению", – говорится в сообщении.