Кабинет Министров Украины завтра на внеочередном заседании разработает неотложные меры по сохранению урожая 2007 года. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Виктор Янукович в интервью журналистам в Одесской области после ознакомления с состоянием посевов, пострадавших от засухи.

"У нас в десяти регионах государства сложная ситуация. Потери в этих регионах будут, условно говоря, приблизительно половина от того, что планировали", - сказал В.Янукович, цитируемый агентством УНИАН.

Премьер-министр уточнил на примере Одесской области, в которой планировали собрать урожай на уровне 3 млн. тонн, а сейчас прогнозируется на уровне 1,4-1,5 млн. тонн. "Безусловно, одним из главных вопросов является вопрос заготовки продовольственного зерна на 2008 год", - добавил он.

В.Янукович подчеркнул, что правительство предусматривает финансирование программы по заготовке продовольственного зерна и создание семенного фонда. "Его (семенной фонд - ред.) нужно сберечь и готовиться к этому. Там, где можно, пересевать другими культурами, мы будем пересевать, и к этому регионы готовы", - подчеркнул глава правительства.

Премьер также сообщил, что предусмотрены средства на оказание помощи сельхозпредприятиям и компенсации их потерь, а также изучается возможность компенсации потерь крестьянам, которые живут за счет подсобных хозяйств.

Напомним, 1 июня Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2007 год", в котором, помимо прочего, предусмотрено выделить 270 млн.грн. на решение проблем, возникших в АПК вследствие засухи.