Прокуратура Харьковской области утвердила и направила в Дзержинский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении 25-летнего иностранца.

Он подозревается в умышленном убийстве из корыстных побуждений по предварительному сговору харьковского адвоката (п. 6 ч. 2 ст. 115 УК Украины).

По информации пресс-службы областной прокуратуры, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти адвоката стало острое расстройство кровообращения, вызванное сдавливанием шеи.

Досудебным расследованием установлено, что в марте двое мужчин решили ограбить и убить юриста. Один из них ранее был знаком с адвокатом и неоднократно бывал у него в квартире.

Злоумышленники договорились с потерпевшим о встрече у него дома. Во время разговора знакомый схватил адвоката за шею и начал душить. Обвиняемый в это время держал руки жертвы.

Убив адвоката, молодые люди обыскали квартиру и забрали имущества на общую сумму более 350 тыс. грн. (драгоценности, фотоаппарат, мобильные телефоны, деньги и прочее).

Задержали соучастника преступления в апреле в Киеве. У него дома правоохранители нашли часть похищенных вещей адвоката.

Сейчас подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Максимальная санкция статей предусматривает пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Напомним, второго участника убийства (37-летний мужчина) нашли мертвым в Одессе – без признаков насильственной смерти. При нем были ювелирные изделия, принадлежавшие адвокату.

Уголовное производство выделено отдельно. Досудебное расследование продолжается.