Голландская телевизионная программа, в которой смертельно больная женщина должна была выбрать претендентов на ее почку, оказалась розыгрышем.

В пятницу вечером, когда реалити-шоу под названием "Большой донор", вышло в эфир, стало известно, что будущий "донор" - это на самом деле актриса, жизни которой ничего не угрожает.

Впрочем, трое молодых людей, претендовавших на пересадку почки, - действительно нуждаются в такой операции. Они с самого начала знали, что в ходе телепрограммы у них не будет шанса получить донорский орган, однако согласились принять в ней участие с тем, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Во время передачи 37-летняя женщина, представленная как "Лиза", выбирала человека, которому она должна была отдать свою почку. При этом она изучала жизни претендентов, а также общалась с их друзьями и родственниками. Телезрители имели возможность с помощью сообщений SMS давать женщине советы и поддерживать того или иного участника. "Лиза" призналась, что чувствует себя так, словно бы ей приходится исполнять роль Бога. "Представьте, что Вы - Санта-Клаус", - посоветовал ей ведущий программы.

Однако в момент, когда женщина должна была огласить свое решение, авторы шоу признались, что происходящее лишь косвенно относится к жанру "реального телевидения".
Крик о помощи

"Мы не будем дарить почку - это уж слишком даже для нас", - сказал в самый драматический момент ведущий Патрик Лодиерс. Проект осуществили сотрудники продюсерской компании Endemol, которым принадлежит идея "Большого брата" и других программ этого жанра.

"Мы решились на этот крик о помощи только потому, что хотим решить проблему, которая на самом деле не должна быть проблемой", - заявили авторы программы журналистам. Перед трансляцией шоу многие голландские политики резко критиковали идею его проведения. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде даже заявил, что передача может подорвать репутацию страны.

Однако теперь все претензии, судя по всему, сняты. Голландский министр образования назвал передачу "прекрасным трюком".

Программа понравилась и людям, ожидающим лечения почек. Каролайн Клингерс - одна из пациенток больницы в городе Буссум - сказала: "Это помогает поднять эту проблему в обществе, и здесь нет проигравших".

В Нидерландах, как и во многих других странах, донорство органов регулируется строгими правилами. В большинстве случаев доноры не имеют права выбирать, кому их органы достанутся после их смерти.

Длинная очередь
В случае пересадки почки - эту операцию можно выполнить при жизни донора - донор имеет право указать получателя, но только при наличии документального подтверждения характера близких или родственных отношений с ним. Критики говорили, что новое телешоу будет способствовать размыванию этих правил, и призывали запретить его.

Но авторы программы говорят, что на самом деле нужно возмущаться не телевизионными проектами, а состоянием дел с пересадкой органов. По их словам, в Нидерландах каждый год около 200 человек умирают от отсутствия донорской почки, и в среднем такой пересадки нужно ждать более четырех лет.