На дворе уже лето, а тепловики и по сей день не произвели перерасчет средств,  переплаченных харьковчанами за отопление в отопительный сезон.

Как объяснили в «ХТС» – ждут разъяснений из Киева. 

Напомним, что в течение минувшего отопительного сезона система расчета платежей для жильцов домов без счетчиков тепла менялась дважды. Сначала Кабмин издал постановление, которым предписывалось производить расчет платежей с учетом фактической температуры воздуха на улице в каждом конкретном месяце, сравнивая ее со среднестатистической температурой этого же месяца для Харьковского региона. В результате тариф за декабрь (который был сравнительно теплым) уменьшился сразу на три гривны. Но в январе тариф увеличился аж на треть — до 21,61 грн. за кв. метр.

– Согласно разъяснениям и рекомендациям Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 3 февраля 2016 года (№7/10-1070 ), мы сравнивали фактическую температуру воздуха не со среднестатисческой для этого месяца, а со среднестатистической для всего отопительного сезона (-1оС). Поэтому при фактической температуре в январе -7 градусов тариф 16,42 грн./м2 вырос до 21,61 грн./м2, – говорят в КП «ХТС».

По итогам февраля тепловики взяли за основу уже фактическую температуру воздуха по Харькову за этот месяц +1,1оС -- и тариф за февраль уменьшился до 12,44 грн. Так определил Минрегион своим письмом  № 7 / 10-2218 от 3 марта 2016 года – о приостановлении применения предприятиями п. 3 письма Минрегиона от 3 февраля 2016 года № 7/10-1070: «до предоставления официальных комментариев и разъяснений Министерством юстиции... ».

Как сделать перерасчет за январь -- тепловики обратились в Минрегион.

– 13 мая (то есть почти через полтора месяца после окончания отопительного сезона)  Минрегион ответил, что обратились за соответствующим разъяснением в Минюст. Но  там ответили, что  это не в их компетенции, а прерогатива центральных исполнительных органов, – говорят в КП «ХТС». – В соответствии с этим, Минрегион сообщил «про незмінність позиції, що виникла в п. 3 листа-роз’яснення від 3 лютого 2016 року». Получается, что счета за январь остаются. Но тогда возникает вопрос: а что делать с расчетами за февраль, март, апрель? Есть информация, что НКРЭКУ совместно с Минрегионом рассудят, как поступить окончательно, и выпустят совместное распоряжение. Пока нет такого документа, мы не можем самостоятельно делать перерасчет. Надеемся, что в ближайшие две недели этот вопрос решится.

Тем временем отсутствием перерасчета заинтересовались антимонопольщики.

– Хотя заявок от харьковчан по поводу отсутствия перерасчета средств, уплаченных потребителями за отопление в этом отопительном сезоне, нам не поступало, теротделение АМК направило КП «ХТС» рекомендации о том, чтобы произвести такой расчет, – сообщил «Вечернему Харькову» председатель теротделения АМК Украины в Харьковской области Анатолий Косолапов.