Общество

  • 3112
  •  / 

Переселенцы остались без пенсии из-за действий Кабмина

Переселенцы остались без пенсии из-за действий Кабмина
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Правительство упростило получение справки переселенца для жителей Донбасса, но забыло сделать эту справку действительной.
84-летняя Любовь Константиновна Пацкан в июле 2014 года из-за боевых действий выехала из Луганска в Харьков к дочери. Как положено — в управлении соцзащиты Индустриального района оформила справку временно перемещенного лица. Но в феврале 2016-го ей перестали выплачивать пенсию.

— Истек шестимесячный срок, на который выдавалась справка переселенки, и с марта ей заблокировали выплату пенсии, — рассказывает дочь пенсионерки Виктория. — В марте мы справку продлили. Больно даже вспоминать, каких трудов это стоило. Мама едва ходит, с трудом передвигается по комнате, но в районном управлении соцзащиты нам сказали, что все равно нужно приехать. В Пенсионном фонде тоже нужно было лично написать заявление о восстановлении пенсии — мама туда еле доковыляла, несколько раз падала. Там документы приняли и сказали ждать проверяющих из миграционной службы — видимо, из-за так называемого черного списка СБУ. Комиссия пришла через месяц и подтвердила, что она — реальная переселенка. После чего в управлении соцзащиты нас заверили, что в мае мама должна получить пенсию.
Однако и в мае пожилая женщина не дождалась обещанных выплат. В районном отделении Пенсионного фонда сообщили: пенсия не выплачивается, поскольку на справке нет штампа Государственной миграционной службы.

— А миграционная служба говорит, что штампы она не ставит, поскольку с этого года им запрещено это делать. Кто успел до этого срока поставить — выплаты получает. А мы уже три месяца живем на одну мою пенсию, — разводит руками Виктория. — Я два раза была в ГУ ПФУ в Харьковской области, но там непреклонны: нет штампа — нет пенсии. Звонила на правительственную горячую линию, оттуда мое обращение перенаправили в Пенсионный фонд, и снова тот же ответ: нет штампа — нет пенсии. А за счет чего человеку жить?

ГМС: требование Пенсионного фонда незаконно


В ГУ Государственной миграционной службы Украины в Харьковской области говорят, что отметку на справке, которую выдает переселенцам управление соцзащиты, они действительно теперь не ставят.

— 13 января 2016 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Этим законом исключена норма о проставлении ГМС в справках о взятии на учет внутренне перемещенных лиц отметок о регистрации места проживания, — говорит пресс-секретарь ГУ ГМС в Харьковской области Гага Кикнадзе. — Кроме того, 10 декабря 2015 года был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления». В соответствии с ним с 4 апреля 2016 года полномочия в сфере регистрации места проживания делегированы органам местного самоуправления. В связи с этим на сегодняшний день миграционной службой вовсе прекращено осуществление полномочий с этой сфере. Так что требование такой отметки Пенсионным фондом незаконно.

«Люди справки получают, а деньги — нет»


В Департаменте социальной защиты населения ХОГА подтверждают: озвученные изменения в законодательстве действительно произошли, но... руководствуются другим документом — постановлением Кабмина № 509.

— Раньше справка переселенцу выдавалась сроком на шесть месяцев. Теперь согласно внесенным в законодательство изменениям она должна выдаваться бессрочно. Также отменено требование о проставлении отметки о регистрации на этой справке, — говорит директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага. — Но чтобы выдавать ее бессрочно, необходимо внести изменения в Постановление Кабмина № 509 «Об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО», согласно которому справка недействительна без штампа миграционной службы. На внесение изменений в это постановление отводилось три месяца, которые истекли 12 апреля 2016 года. Однако Кабмин так и не сделал этого.

В течение этих трех месяцев действовал старый порядок, согласно которому управления соцзащиты должны были регистрировать переселенцев, а ГМС — ставить на справках отметки о регистрации, утверждает Юрий Шпарага.

— Однако ГМС своим приказом в одностороннем порядке вышла из этого процесса и отказалась ставить эти штампы, — уточняет он. — Получился законодательный коллапс.

Как сообщили в ГУ Пенсионного фонда Украины, с подобной проблемой столкнулись многие переселенцы, в том числе и в других регионах. Правда, масштаб беды не озвучивают.

— Мы такой учет не ведем, — говорит замначальника ГУ ПФУ в Харьковской области Татьяна Пипченко.

По этой же причине не назвали количество оставшихся без пенсии людей ни в Департаменте соцзащиты ХОГА, ни в облуправлении миграционной службы. Правда, Юрий Шпарага уточняет, что изменения в постановление Кабмина № 509 вот-вот примут.

Банковская карточка станет пенсионным удостоверением переселенца
С 1 июля 2016 года выплата пенсий внутренне перемещенным лицам будет осуществляться только через счета и сеть учреждений «Ощадбанка».

По информации Пенсионного фонда Украины, для идентификации переселенцев — получателей пенсий выпущены платежные карты, которые одновременно являются и пенсионным удостоверением.
Срок действия таких карточек — до трех лет при условии прохождения физической идентификации клиента в учреждениях «Ощадбанка»: в первый год — через каждые шесть месяцев, в дальнейшем — раз в год. После окончания срока действия карты она перевыпускается за счет «Ощадбанка».

С 1 августа 2016 года начнется обмен существующих платежных карточек на «удостоверительные» с указанием графической и электронной информации о владельце и его электронной цифровой подписи. Обмен будет осуществляться по личному обращению клиентов.

— В связи с этим переселенцам необходимо до 25 июня 2016 года предоставить в управления Пенсионного фонда Украины заявления об открытии лицевых счетов для выплаты пенсии через ПАО «Державний ощадний банк України», — подчеркнули в Пенсионном фонде.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн
10 RUB 4.263 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи