На ночном небе стал виден Марс

На ночном небе стал виден Марс
На ночном небе стал виден Марс Красная планета приблизилась к Земле на самое короткое за 11 лет расстояние и видна теперь невооруженным глазом.
Подобное сближение Земли и Красной планеты происходит каждые два года, рассказывают в харьковском планетарии. При этом сейчас Марс подошел к нашей планете на наименьшее за 11 лет расстояние — примерно на 50–60 миллионов километров. Обычно, говорит астроном планетария Владимир Кажанов, расстояние между Голубой и Красной планетами в 4–5 раз больше. Их «встречи» и «расставания» становятся возможными благодаря вытянутым орбитам небесных тел: когда планеты максимально удалены, они расходятся в разные стороны от Солнца и наоборот.

— Сейчас Марс очень яркий, его можно увидеть без телескопа в виде яркой желто-красной точки на вечернем небе. Поздно вечером, когда стемнеет, он поднимается на юго-востоке и к рассвету уходит к юго-западу. Примерно в 23.00 Марс уже можно хорошо разглядеть на небе, помешать могут разве что деревья и дома, если выбрать низкую точку для наблюдения, — поясняет Владимир Кажанов.

Интересно, что вместе с Марсом сейчас на небе можно увидеть еще две планеты — также желто-красную точку, но меньшего размера, рядом с Красной планетой — Сатурн. Виден невооруженным глазом и Юпитер. Его можно разглядеть в виде белой точки под созвездием Большой Медведицы.

— Отличить планету от звезды на небе достаточно просто, — уверяет Владимир Кажанов. — Звезды мерцают, планеты же излучают ровный свет.

Сближение Марса и Земли займет несколько недель, потом Красная планета начнет удаляться. Такие наблюдения за Марсом, по словам астронома, представляют интерес не только для профессионалов, но и для любителей, которые смогут разглядеть в телескоп даже полярные шапки Марса. Для ученых же это — шанс поближе рассмотреть и сфотографировать планету, похожую на нашу, тем более что в ближайшем будущем готовится экспедиция на Марс. Красная планета до сих пор таит немало загадок. К примеру, сейчас на Марсе, по словам астронома, началось глобальное потепление и наблюдается таяние полярных шапок.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи