Красная планета приблизилась к Земле на самое короткое за 11 лет расстояние и видна теперь невооруженным глазом.

Подобное сближение Земли и Красной планеты происходит каждые два года, рассказывают в харьковском планетарии. При этом сейчас Марс подошел к нашей планете на наименьшее за 11 лет расстояние — примерно на 50–60 миллионов километров. Обычно, говорит астроном планетария Владимир Кажанов, расстояние между Голубой и Красной планетами в 4–5 раз больше. Их «встречи» и «расставания» становятся возможными благодаря вытянутым орбитам небесных тел: когда планеты максимально удалены, они расходятся в разные стороны от Солнца и наоборот.

— Сейчас Марс очень яркий, его можно увидеть без телескопа в виде яркой желто-красной точки на вечернем небе. Поздно вечером, когда стемнеет, он поднимается на юго-востоке и к рассвету уходит к юго-западу. Примерно в 23.00 Марс уже можно хорошо разглядеть на небе, помешать могут разве что деревья и дома, если выбрать низкую точку для наблюдения, — поясняет Владимир Кажанов.

Интересно, что вместе с Марсом сейчас на небе можно увидеть еще две планеты — также желто-красную точку, но меньшего размера, рядом с Красной планетой — Сатурн. Виден невооруженным глазом и Юпитер. Его можно разглядеть в виде белой точки под созвездием Большой Медведицы.

— Отличить планету от звезды на небе достаточно просто, — уверяет Владимир Кажанов. — Звезды мерцают, планеты же излучают ровный свет.

Сближение Марса и Земли займет несколько недель, потом Красная планета начнет удаляться. Такие наблюдения за Марсом, по словам астронома, представляют интерес не только для профессионалов, но и для любителей, которые смогут разглядеть в телескоп даже полярные шапки Марса. Для ученых же это — шанс поближе рассмотреть и сфотографировать планету, похожую на нашу, тем более что в ближайшем будущем готовится экспедиция на Марс. Красная планета до сих пор таит немало загадок. К примеру, сейчас на Марсе, по словам астронома, началось глобальное потепление и наблюдается таяние полярных шапок.