До выхода на свободу ему оставалось немного. Теперь к основному сроку беглец может получить еще пять лет.

По информации начальника отдела прокуратуры области Романа Дмитренко, ночью 25 мая в одной из исправительных колоний Харьковской области недосчитались осужденного.

– 24-летний иванофранковец отбывал наказание за кражу и разбой, –  рассказывает Роман Дмитренко. – Осужденный был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы и отбыл почти половину срока, когда вдруг решил сбежать. Мужчину задержали через двое суток в Харькове на одной из центральных станций метрополитена. Как он сам объяснил, побег совершил потому, что соскучился по семье.

Как стало известно «Вечернему Харькову», беглец сбежал из Дергачевской исправительной колонии. В этой колонии облегченные условия отбывания наказания по сравнению с другими исправительными учреждениями. Сюда переводят хорошо зарекомендовавших себя и ставших на путь исправления осужденных, которые содержатся уже не за колючей проволокой: работают на производстве, живут в общежитии, могут общаться с родственниками. И даже будучи в таких условиях иванофранковец решил бежать. Возможно, он захотел отметить на свободе день рождения, до которого оставалось всего два дня.
Процессуально в уголовном производстве по факту побега из места лишения свободы (ч. 1 ст. 393 УК Украины) руководит прокуратура. К  основному сроку задержанному могут добавить еще пять лет. Сейчас ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Кроме того, дергачевская прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту служебной халатности (ч.1 ст. 367 УК Украины) в отношении пенитенциариев. Служащим, не уследившим за  отбывавшим наказание человеком, грозит ограничение свободы до трех лет и лишение права занимать определенные должности на срок до двух лет. В пресс-службе Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области сообщили, что по поводу случившегося проводится свое служебное расследование.