После победы Украины в конкурсе на право проведения футбольного чемпионата Евро-2012 планы «Укрзалізниці» относительно внедрения в стране скоростного движения начали приобретать четкие очертания. Чтобы к 2012 по железным дорогам Украины помчались зарубежные поезда со скоростью 200 км/ч, в реконструкцию железнодорожной инфраструктуры необходимо вложить около $2 млрд.

Как сообщает пресс-служба «Укрзалізниці», точная сумма необходимых вложений с разбивкой по годам и по объемам работ будет утверждена на следующем заседании технического совета железнодорожной администрации.

Пока же «Укрзалiзниця» определила основные направления работ. Во-первых, по мнению ее гендиректора Владимира Козака, потребуется разделить движение пассажирских и грузовых поездов - для обеих групп выделить отдельные пути. «Это позволит увеличить скорость движения поездов и повысить пропускную способность линий», - аргументирует необходимость нововведения гендиректор.

Вторым шагом на пути к скоростному движению станет реконструкция железнодорожных переездов и установка защитных ограждений в районе прохождения будущих линий. Руководство «Укрзалізниці» согласилось с тем, что это является необходимой статьей расходов - прежде всего для обеспечения безопасности движения. «Мы уже подсчитали, что придется отремонтировать 111 переездов, почти 600 пассажирских платформ и построить 246 новых путепроводов», - констатирует Владимир Козак.

С путевым хозяйством тоже нужно что-то делать. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, изношенность оборудования и технических устройств на железных дорогах страны оценивается более чем в 55%, что вдвое выше критического уровня безопасной эксплуатации. Общее состояние большинства путей «Укрзалізниці» (не считая отдельных магистралей, где максимальная разрешенная скорость достигает 140 км/ч) не позволяет развивать поездам скорость более 50 км/час.

Техническим советом администрации решено к 2012 г. модернизировать 1163 км путей, построить 250 км новых колей и заменить почти 1,5 тыс. стрелочных переводов.

Напомним, общая эксплуатационная протяженность украинских железных дорог сегодня составляет чуть более 22 тыс. км. Железнодорожники отмечают, что основное внимание при реконструкции будет уделяться линиям между столицей и пятью самыми крупными городами Украины: Львовом, Одессой, Днепропетровском, Донецком и Харьковом.

По словам советника министра транспорта Игоря Стельмаха, для реализации этих планов «Укрзалізниця» потратит около $2 млрд. «Только в этом году, учитывая заложенные в финплан и привлеченные средства, в модернизацию железнодорожного хозяйства будет вложено до $300 млн.», - отметил Стельмах.