С 5 июня 2007 года банки должны предоставлять заемщикам информацию о реальной стоимости кредитов. Такое условие выдвинул в своем постановлении Национальный банк.

Руководство НБУ предупреждает, что жестко накажет банки за нарушение постановления, вплоть до отзыва лицензии. «В плановые ревизии, которые проводятся раз в два года, будут включены проверки по выполнению и этого постановления», — сообщил первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Схем обхода неудобного для банков постановления есть несколько. «К примеру, банк может установить выгодный обменный курс и за счет этого зарабатывать на заемщике», - заявила начальник отдела кредитования Укрэксимбанка Татьяна Коннорова.

По ее словам, можно использовать и еще один обходной вариант — компенсационные схемы, при которых процентную ставку банку возмещает не сам клиент, а магазин-продавец товара.

В самом Нацбанке не намерены вносить никаких изменений. «То, что делает регулятор, не всегда нравится участникам рынка. Но пока никаких изменений в постановление вносить не планируется», - заявил Анатолий Шаповалов.