Летом мучаюсь от солнечных дерматитов. Хотелось бы знать, что  может спровоцировать эту мучительную болячку. Анастасия

Некоторые лекарственные препараты и растения способны значительно усилить воздействие солнца на кожу и спровоцировать фотоаллергический дерматит, предупреждает заведующий кафедрой биохимии Национального фармацевтического университета доктор биологических наук, профессор Андрей Загайко.

— Фотоаллергические реакции могут возникнуть после приема  антибиотиков — в частности, препаратов группы тетрациклинов, противовоспалительных средств (например, кетопрофена и ибупрофена) и сульфаниламидных препаратов (в частности, бисептола, фтатазола, сульфадимезина, сульфадиметоксина), — говорит Андрей Загайко. — Симптомокомплекс фотоаллергического дерматита может развиваться после приема мочегонных средств, которые являются производными сульфаниламидов. Так, фототоксические реакции может вызывать прием фуросемида. Чувствительность к солнцу способны усиливать антисклеротические препараты, некоторые сахароснижающие средства (которые тоже относятся к производным сульфаниламидов – глибенкламид, например), которые используются при диабете II типа. Могут провоцировать развитие фототоксического дерматита противогрибковые препараты. При этом следует учитывать, что опасны лекарственные формы препаратов не только  при местном применении, но и пероральном (которые используются для приема внутрь) — гели и мази. Например, сильно провоцирует чувствительность к свету глазная тетрациклиновая мазь, поэтому применяя это средство, нужно обязательно выходить на улицу в солнцезащитных очках, а также, по возможности, избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Может вызвать солнечные ожоги и неправильное применение препаратов для лечения витилиго (заболевание с частично депигментированной кожей) и псориаза. Под действием этих препаратов светлые и обесцвеченные участки кожи быстрее «закрашиваются» солнцем и становятся менее контрастными по сравнению с загоревшей кожей. Но применять эти средства нужно осторожно, поскольку они усиливают воздействие ультрафиолетовых лучей.

К некоторым растениям лучше и близко не подходить


Чувствительность кожи к свету усиливают и некоторые растения.

— Серьезные ожоги после контакта с солнцем могут возникнуть после приема лекарственных средств на основе зверобоя и даже чая из этого растения. Кроме того, чувствительность к солнцу усиливают все зонтичные растения — в частности, укроп, петрушка. Спровоцировать сильные ожоги могут и листья инжира, поэтому при сборе плодов нужно прикрыть кожу, чтобы она не соприкасалась с листьями, — говорит Андрей Загайко.

Одна из главных причин провокации этими растениями ожогов — содержание в них фурокумаринов, усиливающих действие солнца на кожу. Очень небезопасно растение под названием амми: оно способно спровоцировать ожоги даже на расстоянии — без контакта с кожей. К этому цветущему симпатичными белыми цветами растению специалист советует в солнечный день даже не подходить: амми выделяет эфирные масла, которые содержат фурокумарины.

С цитрусовыми и морковкой стоит поосторожничать


Чтобы обезопасить себя от солнечных ожогов и дерматита, специалист рекомендует не употреблять овощи и фрукты, которые содержат каротиноиды — например, морковь, абрикосы, тыкву.

Болезненная чувствительность к солнцу может возникнуть даже после поглощения большого количества яиц. Коварными «помощниками» солнца  являются инжир и все цитрусовые: в них также содержатся фурокумарины, усиливающие воздействие УФ-лучей.

Ускорять загар очень опасно


Не исключено, что поклонники загара поступят с точностью до наоборот — возьмут какое-то из перечисленных средств на вооружение, чтобы побыстрее получить вожделенный бронзовый оттенок кожи. Но специалист предупреждает: человек, который стремится ускорить загар такими средствами, рискует не загореть, а серьезно обгореть.

— С одной стороны, в воздействии солнечных лучей на кожу есть польза: в частности, образуется активная форма витамина D, — говорит Андрей Загайко. — Но опасность от действия солнца превышает пользу: под воздействием света резко возрастает риск возникновения злокачественных новообразований кожи.