Энергичный председатель домового комитета Григорий Ваксман увлеченно создает идеальный дом. В этом году 91-летний управдром запланировал основательные жилищные перемены.

Двор дома на Павловской площади, 2 уже не один год утопает в цветах и зелени, щеголяет асфальтированными дорожками и свежевыкрашенными скамейками, ухоженными спортивными и детскими площадками. Это плод энергии ветерана Второй мировой войны Григория Ваксмана: неутомимый управдом способен войти в любую дверь, а о его напористости отлично знают все харьковские чиновники и депутаты. В прошлом году к 90-летию городские власти за самоотверженный труд вручили Григорию Ваксману диплом лучшего управдома города. Но неугомонный пенсионер не почивает на лаврах и продолжает фонтанировать новыми идеями по преображению дома и придомовой территории.

— В этом году уже благоустроена вся территория во дворе: на клумбах высажено множество цветов, приведены в порядок все малые формы — детские и спортивные площадки, скамейки, в подъездах покрашены лестничные клетки, – с гордостью рассказывает Григорий Ваксман. – Кроме того, в нашем доме уже начались капитальные работы на крыше, устанавливаем в подъездах металлопластиковые окна. В перспективе я планирую сделать реконструкцию всего двора, чтобы его территория соответствовала стилю Павловской площади, а также капитально отремонтировать подвалы площадью 2600 кв. м, где уже четыре десятилетия не менялись сети. Я хочу создать в подвалах временное сооружение, которое сможет функционировать как убежище для жильцов. Убежище – это очень серьезный вопрос: в доме  много людей, а укрытия нет.

Григорий Ваксман –  неравнодушный, целеустремленный, хозяйственный и настойчивым человек, говорят в Департаменте жилищного хозяйства Харьковского горсовета.

– В этом году во дворе высадили тысячу цветов (Григорий Ваксман просил высадить две тысячи растений), – подтвердили впечатляющий объем работ в департаменте. – Кроме того, мы планируем ремонт фасада дома (работы уже начаты), наружной системы ливневой канализации, теплорамки и транзита сетей горячего водоснабжения.