Как получить максимальную пользу от капусты

Как получить максимальную пользу от капусты
Обожаю салаты из капусты. Хотелось бы знать, можно ли ее использовать и в лечебных целях?
Ольга
— Капуста помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма уратные соли, нормализовать водно-солевой обмен, — говорит харьковский фитотерапевт Юрий Набока. — Сок свежей белокочанной капусты необходим при атоническом желудке, недостаточном переваривании пищи, сниженной кислотности желудочного сока. Этот овощ будет полезен и людям с подагрой. Благодаря высокому содержанию калия советую употреблять капусту людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очень полезен и сок белокочанной капусты.

— Народная и официальная медицина рекомендует пить по полстакана капустного свежевыжатого сока за час до еды. Хранить сок в холодильнике можно не более двух суток. Курс лечения — 1 месяц. Такой напиток помогает при истощении организма, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, язвенном неспецифическом колите, — говорит Юрий Набока. — Чтобы усилить функцию кишечника при холецистите, принимают по 1 стакану свежего сока трижды в день до еды. Его применяют и наружно. Свежим капустным соком, пополам разведенным кипяченой водой, полощут ротовую полость при воспалении слизистой оболочки, болях в горле, ларингитах, гингивитах, стоматитах. Кашицей из свежих листьев лечат язвы, экземы, гнойные раны, ожоги. Для этого нужно скалкой раскатать листья, а когда они пустят сок, внутренней стороной листа приложить к больному участку. Кроме того, измельченные листочки можно смешать с сырым яичным белком. Такую кашицу нужно накладывать на больные участки тела в виде аппликаций. В результате такого лечения боль утихает, раны быстро заживают. Поможет капустный сок и человеку, выпившему лишнюю рюмку. Для этого нужно капустный сок вскипятить с сахаром и выпить.

Невероятно полезна квашеная капуста. По словам специалиста, чтобы тонизировать кишечник, усилить функцию поджелудочной железы и печени, нужно три раза в день за 1 час до еды принимать по полстакана рассола из квашеной капусты. Для этих целей     можно использовать и отвары из корней капусты (1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка).
Юрий Набока уверяет: квашеная капуста может стать доступным средством от глистов у детей. В зависимости от возраста ребенок в среднем должен съедать 100–200 г квашеной капусты (желательно отдельно от других блюд).

Наши предки использовали даже кочерыжку капусты, рассказывает Юрий Набока. Например, капустные корни настаивали на вине. Для этого корень измельчали или растирали в порошок, 2 ст. ложки заливали сухим красным вином и настаивали. Пили по 30 г три раза в день (или по 50 г дважды в день). Использовали как противоопухолевое средство.

Специалист предупреждает: людям с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитом с употреблением этого овоща нужно быть очень осторожным.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи