В центре «золотого треугольника» Москвы обрушился дом. На месте событий обнаружены трещины, идущие через полотно соседних улиц.

У реконструируемого дома в центре Москвы по адресу Остоженка, 13/17 обрушилась стена. В ответ на звонки обеспокоенных граждан милиция сообщала о том, что это был лишь плановый снос. Однако, как сегодня сообщили газете ВЗГЛЯД в префектуре ЦАО, обрушение было незапланированным, хотя и произошло на заранее огороженной территории. Столичные чиновники сейчас выясняют причины произошедшего.

Как сообщил вчера источник в московском управлении МЧС, угол реконструируемого здания по адресу улица Остоженка, дом 13/17 обрушился примерно в 21.40. Площадь обрушения составила 200 квадратных метров, пострадавших нет, передавал «Интерфакс».

После происшествия улица Остоженка частично перекрыта. «Скорее всего, будет принято решение перекрыть улицу полностью», – отметил источник в МЧС.

Полчаса спустя РИА «Новости» сообщили о том, что никакого обрушения не было. Источник в правоохранительных органах сказал агентству, что в 21.30 в центре Москвы произошел запланированный снос ветхого дома. Это вызвало многочисленные звонки обеспокоенных горожан в спасательные службы, отметил источник.

Жители окрестных домов и прохожие, обеспокоенные шумом, начали звонить на единый телефон 01. Спасатели и пожарные выехали для проверки этих сообщений и установили, что снос кирпичного дома проходит под наблюдением строителей со всеми необходимыми мерами безопасности, сообщало агентство.

Дежурный префектуры Центрального административного округа столицы также подтвердил, что снос выселенного ветхого четырехэтажного дома выполнялся согласно утвержденным планам и согласован со всеми инстанциями.

Механическим способом, без применения взрывчатки, был обрушен угол здания, общая площадь обрушения – 200 квадратных метров, сказал дежурный префектуры. Но сегодня газете ВЗГЛЯД в префектуре ЦАО сообщили о том, что обрушение все-таки не было запланировано.

Однако еще до обрушения в связи с проведением реконструкции территория дома была огорожена, а движение транспорта рядом с ним – ограничено, поэтому из-за инцидента никто не пострадал.

Сейчас расследованием происшествия занимается управление строительства. «Все чиновники в курсе происходящего», – отметили в префектуре.

При этом отряд «Диггер-Спас» сейчас параллельно с чиновниками выясняет масштабы повреждений и степень угрозы для других строений. Как сообщает «Вести.Ру», диггеры обнаружили много поверхностных трещин в асфальте.

Одна из них идет через полотно улицы Остоженка к огромному котловану около 8 метров глубиной, который образовался под старым снесенным зданием. Организация диггеров не исключает осложнения ситуации и возможного нарушения почвенных слоев.

Реконструируемый дом находился в одном из лучших районов Москвы. Треугольник между улицами Остоженка и Пречистенка по праву называют «золотым» из-за высоких цен на недвижимость. Именно здесь находятся самые дорогие городские квартиры и офисы компаний. При этом число желающих жить здесь превышает возможности самого района.
Фото: ИТАР-ТАСС