Войска НАТО в ходе морского этапа учений Baltops 2016 впервые высадятся на территории Финляндии, которая не входит в Североатлантический альянс.

Как сообщает издание Yle, в течение трех дней войска будут отрабатывать десантирование, а также боевые действия на территории полуострова Ханко на полигоне Сюндален. 

По данным издания, десантированы будут боевые машины пехоты США, 200 морских пехотинцев США, 60 британских солдат, 50 немецких, а также взвод разведки из Италии. Кроме того, в операции примут участие десантный корабль США USS Carter Hall и крупнейший корабль ВМФ Великобритании HMS Queen.

Ежегодные военные учения НАТО Baltops проходят с 3 по 19 июня. Финляндия участвует в них около 20 лет, но впервые они пройдут на ее территории. После этого учения переместятся на остров Утэ в Стокгольмском архипелаге Швеции, которая также не входит в НАТО.

В мае в штаб-квартире НАТО в Брюсселе был подписан протокол о присоединении Черногории к Альянсу. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, присоединение Черногории к НАТО принесет много пользы этой стране и станет новым этапом в истории Черногории. Со своей стороны Кремль предупредил о "повышении градуса напряженности" после вступления Черногории в НАТО.