Председатель Верховной Рады Украины V созыва Александр Мороз считает необходимым на этой неделе проверить на соответствие законодательству процедуру досрочного прекращения полномочий народных депутатов от БЮТ и "Нашей Украины".

Как сказал на согласительном совете спикер, необходимо проверить, "насколько юридически верными" были шаги тех депутатов, которые изъявили желание написать заявления о прекращении своих полномочий. А.Мороз отметил, что эта процедура должна соответствовать законодательству и Конституции Украины. "Это буде принципиальным делом", - сказал он.

Глава ВР V созыва считает, что свой ответ на этот вопрос также должны дать или Центральная избирательная комиссия, или Конституционный Суд. Он подчеркнул, что должен быть ответ на вопрос, насколько правомерно проводились съезды оппозиционных сил, на которых решался вопрос о досрочном прекращении полномочий народных депутатов.

А. Мороз также подчеркнул, что на сегодня есть заявления народных депутатов от фракций "Наша Украина" и БЮТ о выходе из фракций, однако не все депутаты написали письменное сообщение спикеру о существовании таких заявлений. А.Мороз также напомнил, что заявления депутатов о выходе из фракций должны быть объявлены на пленарном заседании.