Для этого родители харьковских школьников должны проголосовать за соответствующую петицию городскому голове, которая появилась на сайте горсовета.

Петицию подал харьковчанин Сергей Симонов.

— Крупные банки сейчас дают возможность выпускать карты типа «Юниор» для детей и подростков — с контролем расходов родителями, с возможностью простого пополнения и блокировки. Расплачиваться картой многим детям и их родителям будет намного удобней, — предлагает он. — Родители будут знать, сколько тратят дети, у продавцов не будет соблазна обсчитывать малышей. Бич всех школьных столовых — «конфетка на сдачу» тоже не радует. А отсутствие наличных в кармане лишит юных «школьных рекетиров» повода хулиганить.

По закону, кстати, любое торговое предприятие площадью больше 30 кв. м должно иметь такой терминал.

Если петицию активно поддержат харьковчане — не исключено, что это предложение воплотится в жизнь.

— Если петиция наберет необходимое количество голосов — ее возьмут в работу. Мы посмотрим на реакцию харьковчан, изучим данный вопрос — насколько он возможен и целесообразен, — говорит директор Департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко. — Пока комментировать чужие идеи я считаю неэтичным.

По данным на 8 июня, петицию пока поддержали 80 харьковчан. Чтобы она попала на стол мэра — должна набрать 5000 голосов.