В этом году на Харьковщине зафиксирована крайне низкая явка абитуриентов на тест ВНО по русскому языку — всего 65% от зарегистрировавшихся.

По словам директора Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александра Сидоренко, тест ВНО по русскому языку прошел 3 июня. На него по области зарегистрировалось немного — 138 человек, а пришло и вовсе чуть больше половины — 65%.

— Хуже явки у нас еще не было. В прошлом году она тоже была низкой, но не настолько, — отмечает Александр Сидоренко.

По его словам, слабый интерес к предмету связан с тем, что русский язык сегодня, по сути, абитуриентам не нужен.

— Ни один вуз не выставляет русский язык как профильный предмет, — говорит он. — Я не знаю, зачем они вообще регистрировались на этот тест — мы по этому поводу опрос не проводили. Мы не должны, не обязаны и не имеем права спрашивать об этом — наше дело зарегистрировать в соответствии с поданными заявлениями. А сдавать или нет тест по русскому языку — это личное дело каждого абитуриента.

Тогда возникает вопрос: если при поступлении в вуз этот предмет не востребован, стоит ли вообще проводить тестирование по русскому языку?

— Решение о включении предмета в ВНО принимает Министерство образования, — комментирует Александр Сидоренко. — С другой стороны, если примут решение не проводить тесты по русскому языку — в адрес украинского центра оценивания качества образования сразу же посыпятся обвинения, что там играют в политику.

К слову, ХРЦОКО также курирует проведение ВНО в Полтавской и Сумской областях — там явка на русский язык составила 61% и 77% соответственно.

Украинский сдавали почти все
Явка на первую сессию внешнего независимого оценивания — по украинскому языку и литературе — в Харьковской области составила 95%. На него зарегистрировались 16 тыс. 876 человек. Сессия прошла 5 мая без нарушений, констатируют в ХРЦОКО.

На ВНО по математике явка составила 93%, было зафиксировано 12 нарушений.

На тесты по испанскому языку, которые абитуриенты сдавали 6 июня, пришло 80% зарегистрировавшихся (зарегистрировались пять участников). Нарушений не было.

7 июня в Украине прошли тесты по английскому, 8 июня — по немецкому. 9 июня у участников ВНО будут оценивать знание французского языка.