День защиты детей в этом году уже прозвали днем защиты от жары. Праздник получился по-настоящему солнечным — температура в тени в этот день доходила до плюс 35. Благо в главных парках города в этом году все фонтаны исправно работали! И новое развлечение народных масс — купание в фонтанах — стало популярным способом освежиться даже на трезвую голову. А детишки «охлаждали» свой пыл бесплатным мороженым, которого городские власти закупили на всех!

Открытие детских площадок
В саду им. Шевченко, как и было обещано, открыли к празднику новый игровой комплекс с символичным названием «Кремль». Народу, как и предполагалось, собралось немало. Маленькие харьковчане, первооткрыватели горок и качелей, работой специалистов остались довольны: 

Саша, 7 лет: 
— Мне понравилось, что тут вообще открыли этот детский городок. Здесь классно! Горки прикольные, много всяких тоннелей, качели… 

Аня, 6 лет: — Мне понравилось, когда нам бросали большой мяч, когда танцевали все и нам давали призы. Вот у меня талончик есть, по которому можно мороженое получить! 

Родители, стоявшие в тени, едва успевали следить за передвижениями детей. 

Ирина, мама: 
— Дети веселятся, играются. Им весело! Молодцы, хорошо придумали. Этот день получился по-настоящему праздничным, у всех радостное настроение. 

Тем, кто уже освоил новую площадку, предлагали поучаствовать в развлекательной шоу-программе. Песни и музыка звучали на весь парк. Веселил детей харьковский театр «Мадригал». 

Руслана, театр «Мадригал»: — Здесь открылась новая детская площадка. Мы проводим конкурсы, игры. Хотелось бы, чтобы дети чувствовали: 1 июня — не единственный праздник в году. Они должны знать, что о них помнят, их любят, берегут и делают что-то, чтобы им было весело. 

Конкурсы и подарки
Солнце светило не только высоко над головой, но и внизу под ногами — дети рисовали на асфальте рисунки с традиционными надписями «Пусть всегда будет солнце» и получали за это подарки. В День защиты детей в парке им Шевченко прошел областной конкурс «Таланты многодетной семьи», в котором было несколько номинаций: пение, игра на музыкальных инструментах, поделки, рисунки, в том числе и на асфальте. Победителями конкурса, как правило, становился не один ребенок, а сразу несколько братьев или сестер. К примеру, сестры Настя и Даша выиграли конкурс в номинации «песня», они не только поют, но и играют дуэтом в четыре руки на пианино. А любимыми песнями называют украинские народные. 

Даша: 
— Нам очень нравится украинская культура и мы любим петь. Мы оканчиваем музыкальную школу и собираемся связать свою жизнь с музыкой. Украинские песни будем петь обязательно! 

У 12-летнего Марка весьма необычное увлечение — он рисует «батики». Это хобби также подарило Марку победу в конкурсе. 

Марк: 
— Рисую для своего удовольствия, мне это поднимает настроение. И другим людям мои картины нравятся, приносят радость. 

Инга Емельянова, зампредседателя общественной организации «Всеукраинский союз женщин-тружениц за будущее детей Украины», которая придумала конкурс, рассказывает, что победителям достались дипломы и путевки в «Артек».
От харьковской области в лагерь отправятся 10 ребят. В Симферополе будет дан гала-концерт лучших из лучших.
 
Кое-кто из уставших от жары забрел в картинную галерею «Маэстро», которая находится в здании ХАТОБа. Светлана, администратор галереи, говорит, что на выставку, посвященную турецкой культуре, 1 июня пришло очень много детей: «Жарко, они все такие эмоциональные! Больше всего им нравятся куклы в роскошных костюмах, национальные герои. Детям интересно, когда экспонаты можно пощупать и сфотографироваться с ними». 

6-летняя Аня, выйдя из галереи, призналась, что ей очень понравился «турецкий дядя на ослике», а свои желания в День защиты детей она высказала просто: «Хочу, чтобы в этот день все было хорошо!» 

Тем временем в зоопарке детвору развлекали ростовые куклы, проводились конкурсы и вручались значки маленьким харьковчанам. Видимо, чтобы не забывали детишки о своем статусе и о том, какие надежды на них возлагают взрослые, надпись на значке гласила: «Я — будущее Харькова!» 

Бесплатное мороженое и купание в фонтанах
А в парке им. Горького все, кто успел поучаствовать в многочисленных увеселительных программах (в парке было установлено несколько маленьких сцен, где выступали клоуны), наслаждались мороженым, отдыхая на скамейках. 

Таня, 6 лет: 
— Мороженое — это самый лучший способ спасаться от жары! 

Инга, режиссер детских эстрадных праздников: 
— Здесь сегодня собралось множество школьников. Они отдыхают, веселятся, участвуют в конкурсах, а мы им в этом помогаем. Все ребята получают сладкие призы от городской власти — мороженого очень много, хватит на всех! 

Встретить в парке им. Горького в этот день можно было и необычную «экспедицию». 3и 5-летние туристы с серьезным видом и рюкзачками за спиной оказались в парке не случайно.
Поход с приключениями устроил детишкам детский развивающий центр «Монтессори». 

Оксана Томах, директор центра «Монтессори»: 
— День защиты детей у нас прошел необычно. В этот день мы традиционно уходим в поход всем центром, каждый из наших малышей участвует в этом процессе. У нас есть специальный маршрут через парк с полянами, где нас ждали интересные сюрпризы и развлечения. Это было нечто: они сами шли, искали, выполняли задания. Дети научились ходить по тропинкам, самостоятельно ориентируясь по настоящей карте. 

Жарче всех, наверное, в этот день было девушке, прогуливавшейся по парку в костюме попугая. Она вместе с остальными организаторами детских шоу-программ пыталась развлекать детей. 

Аня, организатор детских праздников: — Не могу сказать, что мне не жарко, но я стараюсь не думать об этом. Мы устраиваем для ребят разные конкурсы, все резвятся, радуются жизни. Чем отличается День защиты детей в этом году? Все проходит более организованно! 

Огромные очереди к бесплатным аттракционам не смущали любителей острых ощущений. В этот день все школьники «накатались» вдоволь. А те, кто уже был не в состоянии участвовать в массовых гуляниях, купались в фонтанах. Мокрые, но счастливые, они наслаждались жизнью… пока в бассейне фонтана не оказалась змея.
Искупать императорского удава Хобота захотел его сердобольный хозяин Володя. Он привел своего питомца на прогулку в парк и решил, что бедной рептилии тоже нужно освежиться. Убедившись в том, что удав ведет себя вполне мирно и ничто, кроме воды, его, как и всех остальных, не волнует, дети вернулись плавать в бассейн вместе с удавом. 

Пришли на прогулку в парк и целые семьи, отложившие все дела, чтобы провести этот день вместе. 

Света: 
— Мы пришли всей семьей. Вы знаете, мало таких дней, когда можно отдохнуть всем вместе, погулять с детьми, а сегодняшний праздник — удобный случай для этого. Поэтому муж взял на работе выходной и мы сегодня здесь. 

8-летняя Настя говорит, что очень довольна семейной прогулкой и мечтает, чтобы аттракционы для детей были бесплатными всегда. 

Подаренные детишкам аттракционы и мороженое были только началом праздника. С 15.00 в парке им. Горького начала работать главная сцена, на которой была представлена музыкальная сказка для детей. Все, кого еще не сморила жара и обилие развлечений, отправились на площадь Свободы, где начинался грандиозный концерт…