Среди серых панельных джунглей Харькова вырос новый жилой дом в солнечных тонах и современной отделке. Возвела высотку в районе Павлова поля по ул. Балакирева строительная компания «Консоль», которая презентовала свой новый объект в Харькове. Двери в подъезд открыли символичным «золотым ключом», а счастливым обладателям квартир накрыли праздничный стол и вручили подарки.

Многие знают, что фирма «Консоль» занимает лидирующие позиции среди застройщиков Крыма. Как отметил приглашенный на презентацию глава Дзержинского района Валентин Дулуб, «в домах, построенных «Консоль» живет все руководство республики Крым и представители Верховной Рады. Мы рады, что такие бизнес-инвесторы пришли и на наш рынок». Тем не менее в Харькове компания «Консоль» не намерена строить дома исключительно класса «элит», считая, что наш город в первую очередь нуждается в доступном жилье. 

Галина Коноваленко, генеральный директор службы заказчика строительной компании «Консоль»: 

— Я думаю, наступит все-таки то время на Украине, когда доминировать будет первичный рынок, потому что вторичный — всегда проблематичен: старое жилье, старые коммуникации. Рынок Харькова вызывает интерес у застройщиков — город большой, миллионник, но рынок здесь диктует свои условия.
Мы делаем акцент на жилье эконом-класса, потому что население Харькова сегодня в нем нуждается. Мы проводили маркетинговые исследования, которые позволяют сделать вывод, что средний класс сегодня становится достаточно платежеспособным. И жилье, которое мы предлагаем, в настоящее время очень востребовано. 

Что же подразумевает в себе понятие — доступное жилье для «среднего класса»? Площади квартир не слишком большие — от 45 до 100 квадратных метров (стоимость считается по метрам), свободная планировка, внутренняя отделка квартир (металлопластиковые окна, бронированные входные двери), хорошая инфраструктура (парковка, детская площадка).
Именно такой дом на ул. Балакирева, 23а был представлен на суд публике. Это — индивидуальная разработка, подготовленная институтом «Харьковпроект» с учетом всех пожеланий клиентов. Дом кирпичный, с дополнительной системой утепления. К моменту ввода в эксплуатацию в квартирах вся «грязная» работа уже выполнена, стены поштукатурены, выполнена стяжка, проведена вся электроразводка, установлены сантехнические разводки и гипсокартонные перегородки. Хозяевам осталось положить плитку, постелить полы, и поклеить обои. 2- и 3-комнатные квартиры оборудованы двумя санузлами, во всех квартирах большие просторные кухни. Дизайнерские решения также интересны: большие эркерные окна создают атмосферу изысканного уюта. Территория дома огорожена забором, скоро при въезде во двор появится домик для охраны. Внутри подъездов есть помещения для консьержа. За домом расположена новенькая детская площадка с качелями и спортивной лестницей.
 
Обслуживать дом, как и все объекты фирмы «Консоль», будет ее дочернее предприятие — сервисная компания «Комфорт». Поэтому все проблемы, которые существуют в жилищно-коммунальном хозяйстве города, жильцов этих домов уже не беспокоят. Квартиры, кстати, оборудованы водомерными узлами, счетчиками на холодную и горячую воду, в доме также установлен единый тепловой счетчик. Все вычисления коммунальных платежей производятся по тарифам, действующим в Харькове. Поскольку этих денег не всегда хватает, «Консоль» ежегодно выделяет на обслуживание домов 6 млн. грн. «Мы не получаем прибыли от обслуживания, наоборот, компания выделяет на это дополнительные средства, — рассказывает Петр Кузнецов, директор Харьковской дирекции строительной компании «Консоль», но в связи с новыми расценками убытки минимальные и наверное, жильцов соседнего дома мы также возьмем к себе на обслуживание, потому что они очень об этом просят». 

Многие харьковчане, которые не понаслышке знают, в каком виде сегодня сдаются некоторые квартиры в новостройках, жалуются на то, что качество строительства хромает: все приходится переделывать, стены выравнивать. В компании «Консоль» решили, что высокие темпы строительства — это хорошо, но качество страдать от этого не должно. Поэтому на фирме работает своя система контроля, которая даже после того, как дом принят госкомиссией, тщательно перепроверяет все нюансы в каждой квартире. 

Квартиры в новом доме по ул. Балакирева уже раскуплены, а уже сейчас компания «Консоль» приступила к строительству нового жилого комплекса по улице Клочковской.
Огромные 23-этажные высотки со всей необходимой инфраструктурой, детским игровым комплексом и паркингом в скором времени появятся за супермаркетом «Восторг». Интересно, как жильцы соседних домов отнеслись к планам застройщика? 

Кузнецов Петр, директор Харьковской дирекции строительной компании «Консоль»: 

— Жильцы не возражали: там была свалка, кучи мусора, которые мы сейчас вывозим.
Там большая воздушная теплотрасса, мы ее спрячем (тепловые сети уже готовят нам проект). Сколько будут стоить квартиры? На начальном этапе строительства стоимость будет составлять 800 у. е. за метр, когда дом будет сдаваться — цена возрастет до 1200 у. е. На ранней стадии мы берем 30% от суммы — первоначальный взнос, а на остальную сумму предоставляется беспроцентная рассрочка. За два месяца до окончания строительства нужно внести последний взнос. Если человек может сразу заплатить большую часть денег — 80% от стоимости квартиры, то ему предоставляется дополнительная скидка. Мы также работаем по системе кредитования со многими банками. Как правило, к окончанию каркаса здания (без отделки) происходит реализация всего проекта. 

В то время, как в дом по ул. Балакирева только въезжают новые хозяева, первыми жильцами дома стали ласточки, свившие себе гнезда над окнами верхних этажей…