Здоровье

  • 912
  •  / 

Сорок четвертая – объединяющая

Сорок четвертая – объединяющая
Завершила работу очередная XLIV Международная научно-практическая конференция «Применение лазеров в медицине и биологии», которая проводилась в Харьковском национальном университете имени В.Н.Каразина с 26 по 28 мая 2016 года.
Каждая проведенная конференция – это глава в книге современной истории развития фотомедицины, написанная докладчиками и авторами тезисов. Важнейшей особенностью нынешней конференции явилось то, что она позволила не только устранить внутренние, в основном терминологические, противоречия, но и наметить пути достижения консенсуса с фармакотерапией.

Высокий научно-практический уровень конференции задали доклады-лекции заведующего НИ лабораторией квантовой биологии и квантовой медицины ХНУ имени В.Н.Каразина Коробова А.М. и доцента кафедры общей хирургии с травматологией и ортопедией Ужгородского национального университета Пантьо В.И.

А.М.Коробов представил естественно-научную базу фотомедицины, опирающуюся на законы фотохимии и фотолюминесценции, привел результаты фундаментальных исследований действия света различных спектральных диапазонов на биологические объекты, продемонстрировал разработанный фототерапевтический аппаратный комплекс «Барва-Терапевт», включающий более 90 видов и модификаций устройств, а также ознакомил слушателей с методиками профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний человека с помощью фотонных аппаратов.

В.И.Пантьо продемонстрировал практически безграничные возможности фотонных технологий в различных разделах хирургии на впечатляющих примерах, полученных на кафедре в течение 10 лет с использованием лазерных источников излучения, в основном, отечественного производства (ЧП «Фотоника плюс»).

Гуру курортологии и физиотерапии, д.м.н., проф. Тондий Л.Д. рассказал о влиянии света на повышение лечебных свойств минеральных вод.

О своей книге, являющейся практическим руководством по применению фотонных технологий  при лечении патологий половой сферы мужчин, разработанных в ГУ «Институт проблем эндокринной патологии имени В.Я Данилевского НАМН Украины», захватывающе рассказала д.б.н., проф. Гладкова А.И.

Мощный положительный резонанс и дискуссию, продолжавшуюся и на следующий день, вызвал доклад об исследовании действия света в сочетании с фотосенсибилизаторами на больных с синдромом диабетической стопы, с огнестрельными ранами и их систему иммунитета д.б.н., проф. Климовой Е.М. (ГУ «Институт общей и неотложной хирургии имени В.Т.Зайцева НАМН Украины»). В докладе хирурга того же института к.м.н. Мушенко Е.В. были представлены практические результаты лечения больных с синдромом диабетической стопы и огнестрельными ранами с помощью аппаратов серии «Барва».

Оригинальные методики и аппараты для лечения огнестрельных ран различной локализации продемонстрировал  к.м.н. Михайлусов Р.Н. (Харьковская медицинская академия последипломного образования). Об опыте использования фотодинамической терапии онкологических патологий рассказала доцент ХМАПО, к.м.н. Свириденко Л.Ю.

В работах, выполненных руководителем отдела нейрохирургии ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины» к.м.н., доцентом Посоховым Н.Ф. и его сотрудниками, обнаружен ряд новых закономерностей действия света различных участков видимого диапазона спектра и магнитного поля на поврежденные периферические нервы экспериментальных животных. Полученные результаты позволяют с оптимизмом прогнозировать возможность восстановления проводимости спинного мозга.

Конференция в очередной раз показала, что фотомедицина – это один из основных разделов медицины будущего, и нет ни одной сферы, в которой свет не мог бы успешно применяться. Уже сегодня фотонные технологии революционизировали хирургию, терапию злокачественных опухолей и антибактериальную терапию, диагностику и, конечно же, терапию и профилактику наиболее распространенных заболеваний человека.

Одна из целей форума — традиционный обмен научной и практической информацией между специалистами: биологами, врачами, разработчиками аппаратуры для фотомедицины. Но самая важная и актуальная цель нынешней конференции  – объединительная. Фотомедицину много лет считали конкурентом фармакотерапии. Поэтому применение фотонных технологий в лечении всячески подавлялось. Сегодня же фармакотерапия испытывает серьезные трудности - прогрессирует антибиотикорезистентность, с усложнением  лекарственных средств увеличивается у них количество негативных побочных эффектов. Фотонные технологии позволяет частично или полностью устранить негативные побочные эффекты – во всяком случае, фотомедицина способна спасти величайшее открытие человечества - антибиотикотерапию.

– Я уверен, что конференция достигла своей цели. Мы в очередной раз продемонстрировали практически неограниченные возможности фотонных технологий в медицине и  готовность подать руку помощи фармакотерапии ради сохранения здоровья нации, ради повышения качества жизни каждого человека, живущего на Земле. Будущее медицины мы видим в тесном сотрудничестве  фармакотерапии и фотомедицины. Иного пути просто нет. 

    Председатель Оргкомитета,
    председатель Проблемной комиссии
    МЗ и НАМН Украины
    «Лазерные технологии в медицине» А.М.Коробов


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи