Потерпев в субботу в Париже поражение от сборной Франции в отборочном матче чемпионата Европы2008 со счетом 0:2, национальная сборная Украины завершила первый круг группового турнира в группе B на третьем месте.

Первый тайм команды провели в равной борьбе, но после перерыва французы заметно прибавили в атаке, и наша оборона стала давать трещины. Этим хозяева поля воспользовались дважды. На 57-й минуте Клод Макелеле вывел своего партнера Франка Рибери один на один с вратарем Александром Шовковским.
Удар француза наш голкипер парировал, но Рибери вновь подхватил мяч и, обыграв Александра, хладнокровно поразил пустые ворота — 1:0. А на 71-й Николя Анелька, обыграв по очереди Андрея Русола, Дмитрия Чигринского и вратаря Шовковского, забил второй мяч — 2:0. В других матчах тура в группе B сборная Фарерских Островов на своем поле уступила команде Италии — 1:2, а сборная Литвы у себя дома вырвала победу у команды Грузии — 1:0. Таким образом, турнирное положение в группе теперь таково: Франция — 15 очков (6 матчей), Италия — 13 (6), Украина — 12 (6), Шотландия — 12 (6), Литва — 7 (6), Грузия — 6 (7), Фарерские Острова — 0 (7). Завтра в очередном туре встречаются: Франция — Грузия, Литва — Италия, Фарерские Острова — Шотландия. Сборная Украины будет свободна от игры. 

А в пятницу стартовал отборочный турнир молодежного чемпионата Европы 2009 года (U-21), и сборная Украины свой первый матч проводила в Киеве против сверстников из команды Турции. Начало встречи, проходившей на поле стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, было для подопечных Алексея Михайличенко удачным: уже на 5-й минуте после прострельной передачи Виталия Федорива форвард харьковского «Металлиста» Руслан Фомин ударом головой открыл счет — 1:0. Но после перерыва ситуация изменилась. На 50-й минуте после удара Казима с угла штрафной площади мяч угодил в штангу, отскочил от нее в защитника Александра Чижова, от которого и влетел в собственные ворота — 1:1. А роковой для украинской «молодежки» стала 84-я минута, когда Нури Шахин забил в ворота Богдана Шуста второй мяч — 1:2. Добавим, что, кроме Фомина, в матче участвовал еще один нападающий «Металлиста» Алексей Антонов, который на 61-й минуте заменил представителя донецкого «Металлурга» Владимира Приемова. В этот же день в нашей группе сборная Армении обыграла команду Лихтенштейна — 1:0. Завтра в 20.00 на поле стадиона «Металлист» в матче второго тура встретятся сборные Украины и Армении, и в этом поединке нашу команду устроит только победа. 

В связи с отборочными матчами национальной и молодежной сборных в чемпионате Украины в высшей лиге объявлен короткий перерыв. Но игры в первой и второй лигах в минувший уикенд продолжались. В пятницу в рамках 35-го тура в первой лиге харьковский «Гелиос» на поле стадиона «Динамо» принимал команду ФК «Львов» и победил — 2:1. Счет на 14-й минуте открыл Николай Волошин, переправивший мяч в ворота после пробития штрафного Иваном Погореловым — 1:0.
После этого «солнечные» еще дважды поражали ворота Игоря Билана, но судьи в обоих случаях фиксировали нарушение правил и голы не засчитывали. А на 64-й минуте гости отыгрались. После прострельной передачи капитана львовян Ростислава Горецкого защитник «Гелиоса» отбил мяч прямо в ноги Ивану Рябоволу, который точно пробил с линии вратарской — 1:1. Но радость львовян оказалась недолгой: на 67-й минуте «солнечные» провели атаку, Константин Визенок откатил мяч назад Погорелову, и Иван эффектно отправил его мимо Билана в сетку — 2:1. Благодаря этой победе подопечные Александра Севидова набрали в 33 матчах 53 очка и поднялись с седьмого места на шестое.
8 июня «Гелиос» в Красилове сыграет с аутсайдером первенства — хмельницким «Подольем». 

А в воскресенье в Краснокутске в рамках 26-го тура во второй лиге (группа «Б») харьковский «Газовик-ХГД» принимал команду «Химик» из Красноперекопска. Первая половина встречи завершилась вничью — 0:0, но после перерыва крымчане дважды поразили ворота Дмитрия Жданкова. На 63-й минуте отличился Алексей Ротань — родной брат киевского динамовца Руслана Ротаня (кстати, за «Химик» в этом матче выступал и третий представитель «братского» трио Ротаней — Петр) — 0:1, а на 81-й успех своей команды закрепил Сергей Ференчак — 0:2. Набрав в 25 матчах 25 очков, «Газовик-ХГД» занимает в своей группе 12-е место. Кстати, команда сейчас испытывает серьезные финансовые трудности и недавно ее покинул главный тренер Александр Довбий. Ныне обязанности «главного» исполняет тренер команды Игорь Бахметьев. Другой харьковский клуб — «Арсенал», который в этом туре был выходным, с 31 очком после 25 встреч находится на восьмом месте. 9 июня «Арсенал» на своем стадионе в Липовой Роще в 17.30 будет принимать одного из лидеров и второго претендента на переход в первую лигу (одну из двух путевок туда себе уже обеспечил ПФК «Севастополь») — команду «Феникс-Ильичевец» из крымского поселка Калинино, а «Газовик-ХГД» в этот же день в Мелитополе сыграет с местным «Олкомом».