Харьков

  • 1468
  •  / 

Клубника дешеветь не собирается

Клубника дешеветь не собирается
Клубника дешеветь не собирается Надеяться на то, что клубника на харьковских прилавках подешевеет, не стоит, говорят эксперты. Виной тому холодная и дождливая погода.
Массово клубника стала появляться на прилавках еще в конце апреля. Правда, тогда это лакомство по 90 гривен за кило было по карману единицам. К июню аппетитная ягода подешевела втрое – до 25-30 гривен. По идее, цена должна была снижаться и дальше за счет того, что тепличную и привозную клубнику  сменит местная, с открытого грунта. Однако вопреки надеждам харьковчан ценники на прилавках с клубникой оставались неизменными всю последнюю неделю.

Эксперты объясняют это неблагоприятными погодными условиями.

– Первое время клубника поступала на харьковские прилавки в основном из Херсонской области. Сейчас пошла местная ягода, но ее мало: из-за дождей гниет, а из-за низких ночных температур и отсутствия солнца днем – не вызревает. Поэтому мы ожидаем, что клубника, наоборот, подскочит в цене, – прогнозирует эксперт плодово-овощного рынка Ирина Баранова. – Основной пик сезона клубники еще впереди, но когда он наступит – сейчас сказать сложно, поскольку каждый год выводятся новые сорта со своим периодом созревания – ранние, средние и поздние. Сейчас торгуют в основном средними сортами. Но если погода не изменится, поздних может и не быть.

Вместе с клубникой появилась и черешня. По словам эксперта, завозят ее в основном из Мелитополя и Запорожья. В Харькове продают по 28-50 гривен за килограмм.

– Ягода не очень – водянистая и кисловатая, опять-таки из-за дождей, – признает Ирина Баранова. – С конца прошлой недели цена на нее тоже практически не падает. Пока ночная температура воздуха не поднимется, черешня не подешевеет. 

Погода подпортила не только ягодный аппетит, но и овощной. Эксперты говорят, что рассчитывать на богатый урожай, а соответственно, и дальнейшее падение цен, например, на огурцы, которые сегодня продают по 6-12 гривен за кило, тоже не приходится.

– Полевых огурцов из-за погоды не будет. Если температура воздуха утром + 9оС, что там вырастет? – разводит руками Ирина Баранова. – В таких условиях они даже не завязываются.

А вот цена на молодую капусту радует – 3 грн/кг против 4,50 на прошлой неделе. Немного подешевели и помидоры. Украинские томаты стоят в среднем 28 грн/кг, турецкие – 26 грн/кг. Цены на кабачки упали до 5-6 грн/кг.

Как распознать хорошую клубнику
– Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета. Если ягода темно-красного цвета –  скорее всего, уже начала портиться либо росла на нитратах, – подсказывает Ирина Баранова. – Если у клубники белый кончик, то она не дозрела и будет кислой. Еще один индикатор качества – хвостик. Листики должны быть зеленые и мясистые – это  означает, что клубнику сорвали с грядки не позже, чем день назад. Если листиков нет – скорее всего, вам пытаются продать несвежую клубнику, иначе зачем отрывать хвостики у каждой ягоды? Кроме того, если семечки на поверхности ягоды выпуклые – скорее всего, она не дозрела. У спелой ягоды они находятся как бы в углублениях. У хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат. А вот величина ягоды, вопреки устоявшему мнению, зависит вовсе не от количества нитратов, а от сорта.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи