С приходом лета все больше родителей озабочены вопросом покупки надувного бассейна для детей. Какой лучше выбрать — большой или маленький, надувной или каркасный, с фильтром или без?

В зависимости от размера надувные бассейны делятся на малогабаритные (немного больше ванны) и полноразмерные (подходят для купания взрослой компании). Бассейны для детей выбираются исходя из их возраста и умения плавать. Самым маленьким нужен совсем мелкий — глубиной 15–25 см. Детям старше двух лет подойдет модель глубиной около полуметра и шириной до двух метров.

В том случае, если бассейн покупается не только для детей, но и для взрослых, нужен семейный вариант. Пожалуй, к его недостаткам можно отнести внушительный размер, из-за которого бассейн не везде можно поставить. Кроме того, такой бассейн требует дополнительных аксессуаров — таких, как насос и устройства для чистки.

Дно бассейна может быть надувным или плоским. Надувное дно должно быть в бассейне для самых маленьких — оно теплее и на него не больно падать. Кроме того, оно сглаживает неровности рельефа, с ним не страшны ни камешки, ни небольшие впадины, ни холмики. По плоскому дну удобнее ходить, но ставить его предпочтительнее на ровную поверхность.

Ведром или из шланга воду можно заливать только в малогабаритный бассейн. Если же он большой, лучше использовать насос и желательно — оснащенный фильтром. Вылить воду из бассейна большого объема – тоже проблема, ведь если его перевернуть, двор может превратиться в болото, а вычерпывать ведром очень долго. Решить проблему может сливной клапан.

Если бассейн стоит на улице, то избежать попадания в него листьев, веточек, насекомых не удастся. Купаться в такой воде, разумеется, неприятно и негигиенично. Если бассейн маленький, избавиться от мусора можно с помощью сачка, который продается в комплекте с некоторыми моделями. Для очистки большого бассейна от грязи существуют специальные приспособления — «пылесосы», которые крепятся к обычному шлангу. Собранный мусор попадает в мешочек, прикрепленный к «пылесосу». Чтобы ничего лишнего не попало в воду, можно установить тент. Он, кстати, защитит от солнца. Если решено купить высокую конструкцию, лучше выбрать модель с лестницей.

Для изготовления надувных бассейнов могут использоваться такие материалы, как резина или ее сочетание с полимерами, ПВХ, полиэстером, винилом, кожзаменителем. Лучше, если стенки многослойные. При покупке изделия  из ПВХ нужно учитывать, что этот материал не боится солнца, но ему страшны холод и любые механические воздействия, поэтому кошкам и игрушкам с острыми элементами лучше туда нн попадать. На бортики такого сооружения не стоит садиться и облокачиваться.

Детям, безусловно, понравятся бассейны с горками, надувными игрушками, фонтанчиком. Если в семье есть малыши, но хочется купить бассейн не только для них, но и для себя — стоит присмотреться к моделям с зоной для самых маленьких.