26-27 мая 2007 г. в пансионате «Дубрава», недалеко от пгт Липцы Харьковской области, прошел представительный турнир мастеров интеллектуального спорта Украины.

В розыгрыше Кубка Украины игры «Что? Где? Когда?», организованном под эгидой Лиги украинских клубов интеллектуальных игр ассоциацией молодых профессионалов «Класс» при поддержке Управления по делам семьи и молодежи Харьковского горсовета, приняли участие 32 сильнейших команды из многих регионов Украины.

Кубок Украины разыгрывался уже в одиннадцатый раз, и до сих пор наши земляки дважды становились обладателями этого престижного трофея: в 2004 г. — команда «ХИИТ-2000», а в 2006 г. — команда «Сливки-Форс-Мажор». И на этот раз Кубок снова достался харьковской команде: победу в турнире уверенно одержала команда ХНУРЭ «От Винта-Братья По Фазе». Набрав 70 очков (78% от максимально возможного количества), она опередила на шесть очков своих ближайших преследователей — команду «ХИИТ-2000» и команду ОНУ им. Мечникова из Одессы. В дополнительной блиц-игре за 2-3-е места сильнее оказалась команда «ХИИТ-2000». Одесситы — третьи.

— В Кубке Украины «Что? Где? Когда?» мы участвовали уже в девятый раз, — рассказывает капитан «Братьев» Вадим Данько. — До этого пять раз были вторыми и дважды — третьими. Вот теперь, наконец, удалось стать первыми. Играть было жарко — и в прямом, и в переносном смысле. После половины дистанции мы делили 1-2-е места с командой «Бандерлоги» из Запорожья, финишировавшей в итоге четвертой. После четырех туров мы были уже единоличными лидерами, а в двух последних турах, взяв по 13 очков из 15 возможных, увеличили свой отрыв. Приятно, что теперь в нашей коллекции есть все главные трофеи официальных командных турниров Лиги украинских клубов.
Хороший результат в этом турнире показала еще одна харьковская команда — «От Винта-Фаренгейт 9/12» (капитан А. Ермак), разделившая 8-10-е места. Благодаря таким показателям в следующем розыгрыше Кубка Украины «Что? Где? Когда?» наш город получил право выставить сразу семь команд, причем «От Винта-Братья По Фазе» и «ХИИТ-2000» имеют персональные приглашения на этот турнир.